В Тамбовской области отмечается хорошее состояние посевов яровых и озимых зерновых

По данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение первой декады июня наблюдался неустойчивый температурный режим погоды.

В среднем за декаду температура воздуха оказалась в пределах 18,1-18,4 градусов Цельсия, что на 1° выше нормы. Аналогичный период прошлого года был на 3-5° теплее.

Осадки отмечались ливневого характера, местами с грозами. По данным метеостанций и постов в целом по области выпало от 10 до 48 мм (19-74% июньской нормы), на юге области больше – 70 мм (125% нормы).

Среднеобластная сумма осадков составила 30 мм – 54% месячной нормы. В первой декаде июня 2014 года выпало 17 мм или30% нормы.

Увлажнение 10-ти сантиметрового слоя почвы преобладало хорошее и слабое, местами в центральных районах Тамбовской области почва сухая. Среднедекадная температура почвы на этой глубине 20-23°. Максимум температуры поверхности почвы достигал 48-54°.

АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИВЕГЕТАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
Накопление тепла продолжает идти опережающими темпами.Погодные условия для вегетации с/х культур и проведения полевых работ были удовлетворительные.

В хозяйствах области проводилась обработка посевов ядохимикатами в целях борьбы с вредителями, а также междурядная обработка и полив овощных культур.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА
У озимой пшеницы отмечалось «колошение – цветение», на 3-11 дней раньше обычных сроков.

Средняя высота растений до конца колоса колебалась от 54 до 83 см. По данным большинства метеостанций, на1 м² насчитывалось 371-787 стеблей, из них с колосом – 344-762. В колосе сформировалось оптимальное количество колосков – 17-20, из которых 1-3 недоразвиты.

Состояние посевов преимущественно хорошее, местами удовлетворительное.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы по состоянию на 7-8 июня повсеместно хорошие (93-174 мм).

Учитывая проведенные расчеты и ожидаемые погодные условия предполагается, что зерно озимой пшеницы достигнет восковой спелости 24 июня – 8 июля, на 8-25 дней раньше средних многолетних сроков и на 4-6 дней позже прошлогоднего (на западе региона на 6 дней раньше прошлогодней даты).
РАННИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (яровая пшеница, яровой ячмень, горох)
На большей части территории области у ранних яровых зерновых культур появился нижний узел соломины (на1-6 дней раньше среднемноголетних сроков), на юге и центре региона посевы заколосились (на декаду раньше обычного).

На последний день декады высота большинства растений до отгиба верхнего листа достигала 8-51 см, заколосившихся растений ярового ячменя – 56-65 см. На 1 м² насчитывалось от 424 до 871 стеблей. Общее количество колосков в колосе, по данным метеостанции Жердевка, составляло 18, из которых 2 – недоразвитые.

У гороха в первой половине декады появились соцветия, во второй половине – началось цветение. Высота растений составляла 43 см. На 1 м² насчитывалось 157 растений.

Состояние посевов в основном хорошее.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под зерновыми и зернобобовыми культурами хорошие(103-205 мм).

ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ зерновые культуры
У кукурузы, на 1.5 декады раньше обычного, наблюдался 7-ой настоящий лист. Средняя высота составляла 20-31 см.

Состояние посевов хорошее.

По данным метеостанции Жердевка, на 7-8 июня в полуметровом слое почвы содержалось 88 мм продуктивной влаги (хорошие).

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
На ранних посевах сахарной свеклы, в пределах среднемноголетних сроков, началось формирование корнеплода. На плантациях более позднего срока сева отмечались «всходы – 1-ая пара листьев».

У подсолнечника продолжалось накопление вегетативной массы, местами образовались соцветия. Высота растений на 10 июня 14-19 см. По данным метеостанции Моршанск, на 100 м² насчитывалось 518 растений.

Повсеместно у картофеля, на 12-16 дней опережая многолетние сроки, появились боковые побеги. Высота растений 13-26 см, на 100 м² насчитывалось от 308 до 609 растений.

Состояние технических культур хорошее.

Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под техническими культурами в основном хорошие (31-37 мм) и удовлетворительные (28-29 мм).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи