В Тамбовской области небывалая засуха осложняет сев озимой пшеницы

На полях Тамбовской области началась посевная кампания, под урожай 2019 года аграриям предстоит засеять озимыми культурами более 426 тыс. га. Урожай озимой пшеницы аграрии закладывают с тяжелым сердцем - нынешняя осень выдалась солнечной и чрезвычайно сухой. Сельхозпроизводители рискуют, но от сроков не отступают. Правда, в полевые работы им пришлось внести коррективы, которые скажутся на себестоимости зерна.
Ясное небо внесло смятение в работу аграриев. Пересушенная почва требует более тщательной подготовки к севу. Некоторые поля культивируют дважды, чтобы разбить землю, больше похожую на камень.
«Пыль очень сильная, в темное время суток вообще ничего не видно, едешь вслепую, как на ощупь. Это спасибо вот по навигатору – он показывает куда ехать, и я еду туда», - рассказывает корреспонденту ГТРК «Тамбов» механизатор Алексей Денисов.
Новенький Бюллер Варсатайл буквально «скачет» по небывало твердому чернозёму. К тому же катастрофическая нехватка влаги вынуждает прикатывать почву после посева, а это дополнительные затраты. Нынешний урожай озимых тоже давался нелегко.
«Весной приходилось некоторые поля ремонтировать: всевать или же пересевать. И все равно урожайность их составила 40 с лишним центнеров», рассказал Александр Филонов, заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации Петровского района.
«Цены на зерно выше, чем в прошлом году, но хотелось бы еще выше. Потому что расходы растут с каждым годом все больше и больше, рентабельность падает», - говорит Руслан Марков, управляющий КФХ ИП Марков.
За колебанием рынка, аграрии следят столь же пристально, как и за прогнозом синоптиков. Впереди уборка подсолнечника. Самая дорогая культура сулит хорошую прибыль. Главное, чтобы дожди не подмочили масличные, которые так необходимы сейчас, во время сева озимых.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи