В Тамбовской области намолочено 3 млн тонн зерна: убрано - 90% зерновых и лишь 20% кукурузы

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 24 октября 2016 года в Тамбовской области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 923,1 тыс. га или 89,8% к посевной площади. Валовой сбор зерна в бункерном весе составил 2,94 млн тонн (в 2015г. – 3,3 млн тонн), при урожайности 31,9 ц/га (в 2015г. – 31,9 ц/га).
По словам начальника регионального управления сельского хозяйства Александра Аксенова Наивысший валовый сбор зерна – в Петровском и Рассказовском районах. По прогнозам, всего валовой сбор зерна в этом году составит около 3,5 млн тонн.
Кукуруза убрана пока лишь с 20,9 процентов полей. Намолочено 150,5 тысяч тонн зерновой (в 2015г. - 395,6 тыс. тонн). Пока кукурузу на зерно убрали только с 20 процентов площадей. Средняя урожайность почти такая же, как и в прошлом году - чуть больше 70 центнеров с гектара. С какими проблемами столкнулись аграрии?
В большинстве агрофирм на кукурузных полях кипит работа. Но погода вставляет палки в колёса аграриям. Вначале посеяли с опозданием почти на 20 дней, настолько же задержалась и уборочная.
«Дождик, влажность, сырость, низкая температура, сушки никакой почти, поэтому и происходит вот это всё», - говорит Александр Фурсов, главный агроном племзавода «Пригородный».
Влажность у зерна кукурузы завышена в среднем - 30 процентов, её приходится сушить. Плюс ко всему, по словам специалистов, на результат повлияли и отечественные семена, влагоотдача у которых медленнее, чем у импортных.
«При общей массе этого комбайна можно около 2000 тонн собрать, выходит около 50-70, всё не позволяет погода», - говорит Алексей Дудин, комбайнёр.
С поля урожай везут на сушку. Несколько сушилок в племзаводе работают почти круглые сутки. За день через них проходит около 100 тонн зерна. На поле больше и не собирают, иначе сушилка не справится. После всех операций треть зерна в этом хозяйстве оставляют у себя на корм скоту, остальное продают.
В Тамбовской области продолжаются работы по уборке подсолнечника. Обработано 58,2 процента посевных площадей. Намолочено 377,4 тыс. тонн маслосемян (в 2015г.- 732,3 тыс. тонн).
На 24 октября аграрии собрали 3,12 миллиона тонн сахарной свеклы. Обработано 71,4 процентов посевных площадей. По предварительным прогнозам урожай сладких корней в этом году превысит прошлогодний уровень в 4 миллиона тонн. Самый большой вклад в пополнение тамбовских закромов сахарной свеклой внесли земледельцы Мордовского, Жердевского, Ржаксинского районов. Валовой сбор сладких корней здесь превышает 330 тысяч тонн. Заводы перерабатывают тамбовский урожай сахарной свеклы.
На полях завершается уборка урожая картофеля и овощей. Активными темпами идут работы по подготовке зяби.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи