В Тамбовской области начало февраля отмечается повышенной температурой и дефицитом осадков

Певая декада февраля на территории Тамбовской области характеризовалась повышенным температурным режимом погоды и дефицитом осадков, сообщается в агрометеорологическом бюллетене, который региональный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал на своем официальном сайте. Так, 1 февраля среднесуточная температура воздуха была около нормы, в остальные дни декады превышала средние многолетние значения на 1-11º и находилась в пределах 11º мороза - 1º тепла.
В течение 2-4 дней отмечались оттепели: в дневные часы температура воздуха повышалась до положительных значений. Максимум температуры воздуха составил 1-3º тепла.
В самую холодную ночь декады (3 февраля) температура воздуха понижалась до минус 11-17º, на поверхности снега до 13-21º мороза.
Средняя за декаду температура воздуха по области оказалась в пределах4,0-6,4º мороза, что на 4-6º выше многолетних значений. Температура воздуха первой декады февраля прошлого года на востоке и юге региона была такой же, на остальной части территории на 1-2º ниже.
Осадки отмечались в виде снега, при оттепелях – в виде мороси и были слабыми по интенсивности. В целом по области за декаду выпало от 0,4 до 3 мм осадков, что соответствует 1-10% нормы месяца. Среднеобластное количество осадков оказалось равным 1 мм – 3% нормы февраля. В прошлом году за данный период выпало 27 мм – 90% нормы.
По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями Тамбовской области 10 февраля, средняя высота снежного покрова на полях с озимыми культурами составляла 33-52 см при норме 19-26 см.
Залегал снежный покров преимущественно равномерно. Плотность его составила0,22-0,29 г/см³.
На последний день декады на большей части территории региона граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 15-34 см, на востоке и центре промерзание почвы составило 3-4 см. Обычно к 10 февраля почва бывает промерзшей на 63-83 см.
Направление ветра преобладало юго-восточное. Максимальная скорость ветра (с учетом порывов) не превышала 10-12 м/с.
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ
В течение 2-4 дней, когда отмечались оттепели, нарушался зимний покой растений, понижалась их зимостойкость. Минимальная за декаду температура на глубине залегания узла кущения озимых составила 0-1º мороза.
Метеостанциями области 25 января были взяты монолиты с озимой пшеницей с целью определения жизнеспособности растений. Результаты отращивания показали, что в 36% проб гибели не выявлено, в 64% проб она не превышает естественного выпада (2-9%).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка