В Тамбовской области началась уборка сои, валовой сбор зерновых превысил 2,6 миллиона тонн

В Тамбовской области началась уборка сои. Больше всего этой культуры предстоит убрать в Моршанском районе. Здесь посевные площади превышают 13 тысяч гектаров. Свыше 10 тысяч гектаров посеяно в Рассказовском и Староюрьевском районах.
Всего в Тамбовской области соей засеяно более 130 тысяч гектаров. Отметим, что за последние несколько лет посевные площади под соей выросли почти втрое. В 2018 году урожай соевых бобов составил 186 тысяч тонн. Это в полтора раза выше показателей 2017 года. По итогам прошлого года Тамбовская область входила в тройку лидеров производства сои в Центральном Федеральном округе и занимала 6 строчку в рейтинге российских производителей.
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на 26 августа 2019 года в Тамбовской области зерновые и зернобобовые культуры убраны с 85 процентов посевных площадей. Собрано свыше 2,6 миллиона тонн зерна при средней урожайности почти 29 центнеров с гектара.

С полей практически полностью убрана озимая пшеница, горох и ячмень. Завершается уборка озимой ржи, яровой пшеницы и овса. Сельхозпроизводители приступают к сбору урожая гречихи и проса. Не за горами и уборка кукурузы на зерно.
Лидерами по валовому сбору зерновых культур названы хлеборобы Петровского района, которые намолотили почти 220 тысяч тонн зерна. Свыше 170 тысяч тонн зерна собрано в Сосновском, Тамбовском, Мордовском районах. Самой высокой урожайности добились сельхозпроизводители Петровского района – более 33 центнеров с гектара.
Тамбовские аграрии наращивают темп уборки сахарной свеклы, картофеля, овощей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи