В Тамбовской области агрометеорологические условия для озимых были напряженными

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОЙ ДЕКАДЫ ЯНВАРЯ

По данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первой декаде января текущего года наблюдалась погода с неустойчивым температурным режимом.

Средняя за сутки температура воздуха 1-6 января была ниже средних многолетних значений на 2-11 градусов и колебалась от -20 до -12; 7-9 января превышала климатическую норму на 1-6 градусов, а 10 числа находилась в пределах нормы и составляла соответственно 4-9 градусов мороза и -10º.

В самую холодную ночь декады (3 января) температура воздуха понижалась до минус 22-23º, на поверхности снега до минус 21-26º. С температурой -20º и ниже на поверхности снега насчитывалось 1-5 дней.

В среднем за декаду температура воздуха составила минус 11-13°, что на 1-3º ниже нормы. Первая декада января прошлого года была на 1-4º теплее.

Осадки преимущественно в виде снега отмечались ежедневно. Суточный их максимум на большей части территории региона колебался от 7 до 16 мм, на западе 4 мм. В целом по области выпало 19-31 мм осадков или 46-82% январской нормы.

Среднеобластное количество осадков оказалось равным 25 мм (66% нормы месяца). В аналогичный период прошлого года выпало 11 мм – 29% нормы.

По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями Тамбовской области области в последний день декады, средняя высота снега на полях с озимыми культурами колебалась от 11 до 28 см. По многолетним данным к 10 января средняя высота снега бывает 13-18 см.

Залегает снег в основном неравномерно. Плотность снега 0,12-0,18 г/см³.

Граница мерзлого слоя почвы на последний день декады проходила на глубине 15-43 см. Обычно к этому времени почва промерзает на 40-56 см.

Ветер преобладал юго-восточного направления. Максимальная его скорость (с учетом порывов) не превышала 10-13 м/с.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ

Агрометеорологические условия для зимующих культур были напряженными. Пониженный температурный режим погоды в первой половине декады при бесснежье представлял опасность для озимых посевов.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых составила минус 3-6º, местами минус 9-10º.

По данным метеостанции Мичуринск, минимальная за декаду температура почвы в яблоневом саду на глубине 20 см составила -5°. Средняя высота снега на 10 января была 22 см.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте