В Тамбовской и Воронежской областях 23 октября ожидаются сильные осадки

Антициклон со Скандинавии, который подарил жителям Европейской части России сухую, хотя и холодную погоду, отступает за Волгу на просторы Казахстана.

С юга на его место выходит циклон, с которым будут связаны осенние изменения характера погоды в центральных областях, в Крымском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, сообщают синоптики Гидрометцентра России.

23 октября в Тамбовской и Воронежской областях сильные осадки (дождь, мокрый снег). 22 октября на юге Воронежской области отмечалась высокая чрезвычайная пожарная опасность.
Согласно прогнозу компании Форека, которая является лидером в сфере предоставления цифровых погодных данных для бизнеса по всему миру, ожидаетсяследующий уровень осадков:

22-23 октября в Краснодарском крае, 23 октября в Ростовской области сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. 23 октября в Волгоградской области и на востоке Калмыкии ветер до 25 м/с. 22-24 октября на востоке Волгоградской области, на севере Астраханской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
С приходом циклона прогнозируются не только осадки, но и потепление. В Центральном федеральном округе по ночам уже не будет таких морозов, дневная температура тоже повысится на 2-4 градуса и ожидается преимущественно от 2 до 7 градусов тепла, на юге Центрального округа до 10 градусов тепла. Аномалия средней суточной температуры сменится с отрицательной на положительную.

А ведь совсем недавно, в ночь на 21 октября на большей части Центрального федерального округа было аномально холодно, температура не добирала до октябрьской нормы 4-6°. В ночь на 21 октября обновились абсолютные минимумы температуры в Ельце, было -8,3° и в Тамбове, где было еще холоднее, -9,9° (предыдущий минимум -9,3° наблюдался в 1977 году), в Липецке было -8,8° (-8,6° в 1976 году).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи