В Таджикистане развивают коневодство путем выведения новых пород

Возрождение коневодства в регионе проходит за счет мероприятий, реализуемых ГУП «Асппарвар». Руководитель предприятия Саидакбар Файзов рассказал о новой породе лошадей, выведенной в Таджикистане: «Ученым удалось вывести новую породу методом скрещивания английской и местной пород. Английская порода является очень гибкой и быстрой, и в мире нет другой породы, которая бы сравнилась с ней в быстроте и стремительности во время скачек. В основном эта порода распространена на западе. Наш климат этой породе лошадей не подходит. Мы можем содержать их, но не можем обеспечить им, привычный для них климат. В этой связи мы берем у них потомство, устойчивое при наших климатических условиях. Наши местные лошади взяли лучшие стороны английской и арабской пород. Если арабская порода подарила нашим лошадям стремительность и грацию, то у английской породы переняты высокий рост и скорость».

Коневодство, как ни какая другая отрасль зависит от обеспеченности кормами. На содержание лошадей уходит больше кормов, чем на содержание других животных, и они обходятся дороже. Так же существуют проблемы с техникой и ГСМ.

В планах на 2011 год - покупка племенных лошадей из России, Казахстана, Кыргызстана, а также арабской, английской и ахалтекинской породы лошадей с целью улучшения таджикской породы лошадей.

Рекомендуемые статьи