В Ставропольском крае уделяется особое внимание производству плодово-ягодной продукции

Одна из стратегических целей развития АПК Ставропольского края является достижение уровня производства основных видов высококачественных продуктов питания, достаточного для полного самообеспечения населения Ставропольского края, с последующим выходом на региональные рынки других субъектов Российской Федерации по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Жители Ставропольского края в полной мере обеспечены всей растениеводческой продукцией за исключением плодов и винограда.
За годы аграрных реформ резко изменилась структура производства плодово-ягодной продукции по категориям хозяйств. Основными производителями плодово-ягодной продукции в Ставропольском крае стали хозяйства населения. Они производят 57,0 % фруктов; в них находится 66,1 % площади садов и ягодников.
В Ставропольском крае уделяется особое внимание производству плодово-ягодной продукции. В Российской Федерации только Ставропольский край осуществляет государственную поддержку развития ягодоводства края в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с посадкой и уходными работами за ягодными культурами, выращиванием их посадочного материала, с учетом затрат, связанных с изготовлением проектно-сметной документации. В 2014 году предусмотрены средства краевого бюджета в размере 1 900,0 тыс. рублей.
Преимущества возделывания земляники очевидны. Конец мая-июнь первые живые поступления финансовых средств в кассу хозяйства. Первый год имеет затратный характер, но он окупается полностью на следующий год.
В Ставропольском крае площадь плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств составляет 11,0 тыс. га, в специализированных организациях площадь плодово-ягодных насаждений составляет 3,8 тыс. га, в том числе под земляникой занято около 126 га. В фермерских хозяйствах садоводство не получило развитие. В них находится менее 1 % плодово-ягодных насаждений.
В 2013 году производство плодов превысило уровень 2012 года на 26 процентов и составило 54,9 тыс. тонн при урожайности 49,9 ц/га.
Производство ягод земляники в специализированных организациях Ставропольского края в 2013 году составило около 190 тонн. Используемые современные технологии производства земляники (капельное орошение, современные сорта, интегрированная система защиты растений) позволяют получать качественный урожай. Основными районами возделывания земляники в Ставропольском крае являются Кировский, Георгиевский и Труновский районы.
По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Александра Мартычева, на сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях, ведутся работы по обрезке плодовых насаждений на площади 2350 га. Проведена посадка земляники на площади 5,0 га. В 2014 году планируется произвести закладку более 300 га многолетних плодовых насаждений, около 15 га земляники, осуществить уходные работы за садами на площади около 1400 га.
В первоочередном плане необходимо: продолжить работу по увеличению производства плодово-ягодной продукции, саженцев плодовых культур; снизить ресурсозатраты в структуре издержек производства за счет внедрения современных интенсивных технологий в садоводстве и ягодоводстве; создать условия для интенсификации производства на основе применения систем мелиоративного орошения.
- Это позволит значительно увеличить площади многолетних насаждений, повысить занятость на селе, увеличить доходы населения в сельской местности, улучшить социальную обстановку на селе и обеспечить переход отрасли в разряд перспективных направлений растениеводства, отметил Александр Мартычев.
  

Рекомендуемые статьи