В список «системообразующих» предприятий России вошли 27 с активами в Черноземье

В опубликованный Минэкономразвития список «системообразующих» предприятий России из 199 компаний вошли 27 с активами в Черноземье, пишетгазета Коммерсантъ. Эти предприяия смогут в первую очередь рассчитывать на господдержку, варианты оказания которой сейчас прорабатываются. В самих компаниях надеются в основном на субсидирование процентной ставки по кредитам.
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, применяться могут «как традиционные, так и модифицированные инструменты поддержки». Ограничений по объемам помощи якобы нет, ее размеры будут зависеть от состояния самого предприятия.
Всего в перечень попали 27 компаний с активами в Черноземье. Из них десять работают в сфере АПК (ООО «ГК “Агро-Белогорье”», ООО «Агропромышленный холдинг “Мираторг”», подконтрольное агрохолдингу «Белая птица» ЗАО «Курский Агрохолдинг», ЗАО «Приосколье», ООО «Продимекс-холдинг», ОАО «Группа Черкизово», ООО «ЭкоНиваАгро», ОАО «Группа “Разгуляй”», ООО «ГК “Русагро”» и ООО «Агрофирма “Трио”»). Еще пять — в области переработки и производства продуктов питания (ЗАО «Управляющая компания “ЭФКО”», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Данон-Индустрия», ОАО «Липецкхлебмакаронпром» и ЗАО АВК «Эксима»).
Примечательно, что в перечне не оказалось ряда черноземных компаний со значительными объемами производства, выручкой и долей на рынке — в частности, агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм», молочного холдинга «Молвест» и ОАО «Минудобрения».
В господдержке «нуждаются все предприятия в АПК»: «Во-первых, нам необходим доступ к адекватным по стоимости кредитам. Во-вторых, целесообразно использование элементов плановой экономики — к примеру, в сфере генетики, где зависимость от западных производителей тотальная», говорит глава холдинга «Белая птица» Игорь Барщук.
В группе «Разгуляй»напомнили, что в 2008 году компания уже входила в антикризисный список, и понадеялись на скорую реструктуризацию кредитного портфеля холдинга.
В ПАО «ЛИМАК»(бывшее ОАО «Липецкхлебмакаронпром») заявили, что о включении в список узнали из газеты. Однако там также выразили надежду на субсидирование процентных ставок. «Ежегодно наша компания закупает порядка 260 тыс. тонн зерна, на что регулярно берутся кредиты. До этого года ставка колебалась около 8–9%, сейчас предложение составляет 22–24%», — пояснила замгендиректора Зоя Двуреченская.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе