В Сиднее под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник и Министра торговли Австралии Крейга Эмерсона состоялось заседание Смешанной Российско-Австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

В рамках III заседания Межправкомиссии состоялся обмен мнениями по текущему состоянию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и дальнейшей активизации российско-австралийских отношений.
Главным итогом заседания стала договоренность сторон о решении в ближайшее время вопроса признания Австралией рыночного статуса российской экономики. Также австралийская сторона заявила о поддержке скорейшего присоединения России к ВТО.
В целях стимулирования взаимного притока инвестиций стороны отметили необходимость заключения межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Участники заседания договорились продолжить взаимодействие и обмен информацией по вопросам конкурентной политики в рамках международных форумов и рабочей группы по торговле и инвестициям в составе Комиссии.
Кроме этого, на заседании Межправкомиссии между Россельхознадзором и Австралийской карантинно-инспекционной службой был подписан меморандум об условиях поставок животноводческой продукции из Австралии в РФ.
Принято решение об активизации сотрудничества в области племенного животноводства и ветеринарии. Россию и Австралию связывает многолетнее взаимодействие по обмену племенным материалом сельскохозяйственных животных. В 2009 году в РФ было поставлено
7,8 тыс. голов племенного крупного рогатого скота австралийской селекции.
Как отметила сопредседатель Комиссии, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Австралия является одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Мы заинтересованы в более эффективном использовании потенциала взаимовыгодного сотрудничества с Австралией, а также в диверсификации структуры товарооборота», - сказала Е.Скрынник.
В целом стороны выразили удовлетворение общей динамикой торговли.
На повестку дня также были вынесены вопросы взаимодействия в рамках региональных и международных форумов, включая G20, АТЭС.
Было отмечено, что проведение в России в 2012 году саммита АТЭС будет способствовать укреплению возрастающей роли Азиатско-Тихоокеанского региона в выработке мировой экономической политики.
Россия и Австралия подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества в энергетической, горнодобывающей сферах, в области образования.
По словам Министра Е.Скрынник, большие резервы имеются в сфере торговли наукоемкими технологиями, уникальными научно-техническими разработками. Данное направление особенно актуально, учитывая стоящие перед Россией масштабные задачи по модернизации национальной экономики.

Для справки:
По данным ФТС России, по итогам прошлого года товарооборот вырос на 27,2% к уровню 2009 года и составил 821,1 млн. долл. США. Основными статьями российского экспорта остаются продукция химической промышленности, металлы, машины и оборудование, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В импорте из Австралии преобладают химическая продукция, продовольственные товары, сельхозсырье, машины и оборудование.
В целях совершенствования нормативно-правовой базы российско-австралийских отношений в сфере АПК 21 апреля 2010 года в Москве Министром сельского хозяйства Российской Федерации Е.Скрынник и Министром иностранных дел Австралии С.Смитом был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского, рыбного и лесного хозяйства Австралии.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Вентиляторы для птицеводства и животноводства Вентиляторы для птицеводства и животноводства
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета
Быки мясных пород живым весом на убой.
Семечка подсолнечника масличная. 20500 руб/тонна.
Ищу производителей молока и его производных
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др. Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др.
Семена просо красного Семена просо красного
Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.