В Сибири темпы уборки втрое ниже прошлогодних, оптимальные погодные условия сложатся лишь в третьей декаде сентября

Регионы, входящие в состав Сибирского федерального округа, обмолотили урожай, по данным на 4 сентября, с площади 1,1 млн га, что в три раза меньше, чем годом ранее на эту же дату, сообщила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на окружном совещании в Новосибирске, посвященном уборочной кампании.
"В этом году в Сибирском округе посевная площадь уменьшилась на 600 тыс. га, неблагоприятные погодные условия весны способствовали задержке уборочных работ, и на 3 сентября обмолочено всего 1,11 млн га, по сравнению с 2017 годом это в три раза меньше", - цитирует замминистра агентство "Интерфакс".
При этом, отметила она, пока урожайность зерновых и зернобобовых выше, чем в прошлом году.
По словам Е.Фастовой, в нынешнюю кампанию хорошо идет уборка льна в Алтайском крае - убрано 77% урожая этой культуры. "Неплохие результаты в Сибири по рапсу - намолочено 19 тыс. тонн", - сообщила она.
Руководитель депратамента Росгидромета по СФО Александр Гритчин, в свою очередь, напомнил, что оптимальные для уборки условия в Сибири сложатся только в третьей декаде сентября.
В то же время полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло в ходе совещания подчеркнул, что несмотря на сложные условия, "необходимо не допустить, чтобы урожай ушел под снег", а также необходимо обеспечить вывоз урожая.
"Регионы планируют вывезти 2 млн тонн зерна, в том числе, 800 тыс. тонн - на экспорт", - резюмировал полпред.
С.Меняйло также рекомендовал представителям регионов рассмотреть возможность перевозки зерна в контейнерах, соответствующий "опыт уже накоплен", добавил глава округа.
При этом, сказал он, на вывоз зерна накладывается необходимость вывезти из Сибири 16,5 млн тонн угля, который находится на складах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи