В Сибирь пришла новая волна аномальных морозов, температура упала до 40-50 градусов

В Сибирь пришли аномальные для декабря морозы с температурой на 8-15 градусов ниже нормы, в одних регионах температура опустилась до минус 30-40 градусов, в других - до минус 50. В ряде регионов несколько человек получили обморожения и находятся в больнице, автоперевозчики в связи с похолоданием отменяют рейсы, а школы вводят режим свободного посещения, сообщает агентство ТАСС.
"Вчера на севере Томской области температура была ниже нормы на 8-17 градусов.
Температура сегодня ночью там была ниже 40 градусов, метеостанция Тегульдет отметила минус 45. Этот холод сейчас пришел в Новосибирскую область, в утренние часы самые низкие температуры достигали 31-38 градусов, в Новосибирске - 34-35 градусов", - рассказал ведущий метеоролог Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, отметив, что период таких низких температур относится к категории аномального холода.
По данным синоптиков, в Омской области в ночь на понедельник температура воздуха опустилась ниже 35 градусов, в Красноярском крае установились морозы до 30 градусов и ниже, на севере Иркутской области - до 50 ниже нуля.
Пришедшие морозы уже привели к обморожениям. По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, в воскресенье в Куйбышевском районе пропал мужчина, который, несмотря на похолодание, пошел в лес за новогодней елкой и пропал. Весь день его искали полицейские и спасатели, нашли поздно вечером и доставили на вездеходе до бригады скорой помощи. "Мужчина получил сильное обморожение, его состояние оценивается медиками как тяжелое", - говорится в сообщении МЧС.
В Омской области только за выходные с обморожениями в больницы обратились девять человек, восемь из них госпитализированы, сообщили ТАСС в региональном Минздраве.
Дорожная ситуация
Из-за сильного холода автоперевозчики Томской области в понедельник отменили 31 рейс - как внутри региона, так и межрегиональные - в Кемеровскую область, Алтайский край, Республику Алтай, сообщается на сайте томского автовокзала. Пассажиров просят переоформлять билеты.
В Искитимском районе Новосибирской области в воскресенье в 30-градусный мороз в снежный занос попала машина, прибывшие на помощь сотрудники МЧС спасли замерзающих на трассе водителя и пассажира автомобиля, обогрели их и доставили домой. Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов в понедельник на совещании в региональном правительстве обратился к главам муниципальных образований с просьбой обеспечить доступность пунктов обогрева на опасных участках автомобильных дорог.
А в Красноярском крае морозы оказались на руку дорожным службам, которые из-за теплой погоды не могли проложить зимник в отдаленные поселки Енисейского района. Во время ледостава поднялся уровень воды в притоках Енисея, подтопленными оказались подходы к мостам и переправам через небольшие речки, сообщили в Енисейском филиале "Лесосибирск-Автодор". Сейчас они замерзли, и дорожники обещают проложить зимник до конца декабря.
Учебные заведения в связи с похолоданием корректируют график занятий перед зимними каникулами. Как рассказали в департаменте образования города Братска Иркутской области, где сегодня минус 34 градуса, с теми, кто не пришел в школу, учителя проводят занятия дистанционно через интернет.
В Норильске в связи с неблагоприятными погодными условиями по усмотрению родителей разрешается не посещать занятия учащимся второй смены. Так называемые актированные дни, когда дети могут заниматься дома по учебникам, также действуют в Новосибирской и Омской областях.
"В связи с низкой температурой отменен подвоз 2 тыс. 559 детей в часть образовательных организаций Новосибирской области из 213 населенных пунктов", - сообщили в пресс-службе правительства региона.
Прогноз на ближайшие дни
Как рассказал Ренад Ягудин, аномальные морозы продержатся в Сибири до 28 декабря.
"Погода будет некомфортной, с морозными туманами, с гололедицей на дорогах, изморозью и повышенным атмосферным давлением. В Кемеровской области также морозно, как в Новосибирской, в Алтайском крае градуса на 3-4 теплее. Теплее всего в предгорных районах Республики Алтай, - сообщил он.
В Омской области, по данным Обь-Иртышского гидрометцентра, ночью морозы могут усиливаться местами до минус 45 градусов, днем - до минус 38. В регионе также объявлено штормовое предупреждение в связи с ожидающимся сильным ветром. Предупреждение о сильном ветре - до 27 метров в секунду - объявлено и на Таймыре.
По данным томского гидрометцентра, морозы до минус 35 градусов (в северо-восточных районах региона - до минус 40) продержатся в Томске и Томской области до 27 декабря. В Республике Алтай в ближайшие три дня будет минус 23 днем и минус 28 ночью, а в первые дни января здесь прогнозируют потепление до минус 5 градусов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову