В Швейцарии арестованы счета бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова

Швейцарские власти наложили арест на счета бывшего замминистра сельского хозяйства России Алексея Бажанова на сумму 12 млн швейцарских франков. Об этом 19 ноября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
"В рамках собственного расследования по делу об отмывании похищенных в России средств прокуратура Швейцарии заблокировала счета экс-замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова на сумму 12 млн швейцарских франков", - сказал один из собеседников агентства.
По его словам, аналогичный запрос об аресте счетов бывшего российского чиновника, укрывшегося за рубежом, поступил в Швейцарию от Генпрокуратуры РФ.
Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется правоохранительными органами РФ в причастности к хищению 1,125 млрд рублей, принадлежащих "Росагролизингу".
Экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, возглавлявшая длительный период эту госкомпанию, проходит по делу в качестве свидетеля.
12 ноября ее адвокат заявил, что швейцарская прокуратура опровергла информацию о расследовании в отношении Скрынник. Он также отверг все предположения о якобы арестованных в Швейцарии счетах экс-министра.
Швейцарская прокуратура, отметил защитник, "не имеет к ней каких-либо претензий, не высылало повестки с вызовом на допрос, не обращалось в другие страны с запросами о блокировании ее счетов".
Краткая биография А.Бажанова
Алексей Анатольевич Бажанов родился 9 декабря 1974 года в селе Масловка Левобережного района города Воронежа.
В 1995 году окончил Московскую государственную академию физической культуры (квалификация — "преподаватель физической культуры, тренер"), в 2006 году — Воронежскую технологическую академию по специальности "Экономика и управление на предприятии ".
В 2008 году прошел курс профессиональной переподготовки по направлению "Правовое обеспечение государственного и муниципального управления", в 2009 году — курс повышения квалификации по программе "Управление размещением государственных и муниципальных заказов" в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.
Кандидат экономических наук.
Трудовую деятельность начал в 1993 году продавцом Центрального рынка города Воронежа.
В 1994-2000 годах был экспедитором крестьянско-фермерского хозяйства "Надежда".
В 2000 году создал компанию ООО "Торговый дом "Маслопродукт" (позже ЗАО "Группа компаний "Маслопродукт"), которую возглавлял до 2008 года.
В 2005 году был избран депутатом Воронежской областной Думы четвертого созыва, где был членом комитетов по аграрной политике и земельным вопросам, по вопросам экологии и природопользования.
В 2008 году занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ, курировал финансовый блок.
В 2009-2010 годах Алексей Бажанов был заместителем министра сельского хозяйства РФ и занимался вопросами лесного и охотничьего хозяйства в рамках полномочий ведомства в этой сфере.
В 2010-2011 годах занимал должность вице-президента Ассоциации финансово-промышленных групп России.
В 2011 году Бажанов стал учредителем и президентом Фонда содействия консолидации, развитию и внедрению инноваций "Отечественные инновации".
В 2011 году награжден почетной грамотой президента РФ.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы