В Саратовской области введены в эксплуатацию 4 га зимних теплиц предприятия «МГ-Групп»

Открытие новых площадей тепличного хозяйства n это еще одно подтверждение намерений Саратовской области быть лидерами в выращивании тепличной продукции, заявил Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в ходе посещения тепличного комплекса ООО «МГ-Групп», расположенного в с. Михайловка Саратовского района.
Глава региона отметил, что работу данного тепличного хозяйства можно считать уникальной в рамках реализации инвестиционного проекта.
«Ввод в эксплуатацию 4 га зимних теплиц предприятия является уникальным для региона примером по строительству тепличного комплекса с нуля в «чистом» поле. Подобного в отрасли масштабного проекта, реализованного за такой короткий срок, в области еще не было. Применение современных технологий позволит получать до 60 кг овощных культур с квадратного метра за год», - подчеркнул Валерий Радаев.
В декабре 2014 года предприятием в рамках реализации инвестиционного проекта был построен и введен в эксплуатацию первый тепличный блок площадью 1,3 га. В декабре 2015 года завершено строительство второго тепличного блока на 4,3 га.
Губернатор сообщил о лидерстве Саратовской области в выращивании овощей в закрытом грунте - регион занимает второе место в РФ. Число тепличных комплексов системно увеличивается, их общая площадь практически достигла 100 гектаров, расширяется география тепличных хозяйств (продукцию производят в Балаковском, Саратовском, Татищевском районах, в планах - построить новые производства n в Красноармейском и Турковском).
Валерий Радаев подчеркнул, что в последние годы основной акцент был сделан на реконструкции и модернизации действующих тепличных хозяйств, что повлияло на их эффективности и рентабельности: внедрение современных технологий, снижение затрат на энергоносители качественно отразилось на объемах выращенных овощей и их себестоимости.
«Такие проекты как тот, что реализует «МГ-Групп», меняют отношение бизнеса к Саратовской области. Региональная власть создает все условия для прихода крупного инвестора. Результат уже виден», - сказал Губернатор.
Особо отмечалось, что на предприятии заняты жители с. Михайловка и Заводского района Саратова.
Министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева отметила, что в стране по программе импортозамещения должны произвести к 2020 году 1 млн. тонн овощей в закрытом грунте. В Саратовском регионе, одном из лидеров в данном направлении, производится 6% тепличных овощей от общего объёма овощной продукции. Если по России на душу населения приходится 4 кг тепличных овощей, то в Саратовской области - 13,5 кг, что больше нормативной потребности.
На предприятии «МГ-Групп» в рамках реализации инвестиционного проекта «Комплекс теплиц закрытого грунта» до 2018 года запланировано строительство зимних теплиц на площади 12 га. Общая сумма инвестиций составляет более 1 млрд. рублей. Производственная мощность объекта составит до 12 тыс. тонн овощей в год. Ожидается создание порядка 300 рабочих мест.
По словам руководителя тепличного хозяйства Давида Меликяна, строительство ведется по новейшей голландской технологии фирмы «АгротехДидам». Главный агроном предприятия Сергей Иванов, отметил, что с вводом новых теплиц планируется увеличение ассортимента продукции: помимо огурцов будут выращиваться перец, баклажаны, а также цветы.
Ректор СГАУ Николай Кузнецов высоко оценил реализуемый проект и подчеркнул, что все лучшее, что имеется сегодня в тепличном производстве нашло применение в хозяйстве: «Отличный результат дает использование голландских технологий и семян российских производителей». Ожидается, что на базе предприятия будут проходить практику студенты СГАУ.
Особо руководством тепличного комплекса было отмечено, что основной рынок сбыта продукции - это Саратовская область, где реализуется до 90% объема выращенных огурцов, а цены стараются снизить за счет увеличения производства.
Для справки:
В области работает 7 тепличных хозяйств. Общая площадь тепличных комплексов составляет 96,2 га (зимние 74,2 га, весенние пленочные 22 га), на которых применяются современные малообъемные технологии по выращиванию овощных культур.
Основными производителями овощей в защищенном грунте являются ОАО «Совхоз Весна», ООО «РЭХН», ООО «Отдых 2010», ТК ООО «МГ-Групп» Саратовского района; ОАО «Волга» г. Балаково; ООО «Лето-2002» Татищевского района.
В прошлом году произведено 34 тыс. тонн овощной продукции или 109,7 % к уровню 2014 года.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте