В Саратовской области перезимовка озимых проходит удовлетворительно

По данным Саратовского Гидрометцентра, перезимовка озимых культур в большинстве районов Саратовской области в течение первой декады января проходила при удовлетворительных погодных условиях.
Температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения озимых и корневой шейки многолетних трав (3 см) в течение декады по данным наблюдений на метеоплощадках был в пределах -9-1 градуса, в Росташах, Сплавнухе и Новоузенске -11-10 градуса, что не опасно для зимующих растений.
Температура почвы на глубине залегания корневой системы плодовых деревьев и кустарников (20 см) была равна -5+1 градуса.
Осадки различной интенсивности преимущественно в виде снега наблюдались практически ежедневно в большинстве районов области. При этом суточный максимум варьировал от 4 до 13 мм.
По данным метеостанции высота снежного покрова варьируется от 10 см в Татищевском районе до 28 см в Хвалынском районе.
В начале января подверглись серьезной опасности посевы озимых культур в Заволжье Саратовской области. Этому способствует понижение температуры почвы до -12 и -14 градусов Цельсия на глубине от 1 до 3 сантиметров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте