В Самарской области состоялось заседание коллегии по вопросам подготовки и реализации экономически значимых программ и развития малых форм хозяйствования в АПК региона

23 октября в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось заседание коллегии по вопросам подготовки и реализации экономически значимых программ и развития малых форм хозяйствования в АПК Самарской области. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В.Альтергот, главы муниципальных районов, руководители районных управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий региона, специалисты министерства.
По словам министра, со следующего года изменится подход к предоставлению государственной поддержки. Планируется, что часть средств, предназначенных для субсидирования одной единицы произведенной продукции, будет направлена на техническое и технологическое обновление, что является наиважнейшим фактором для успешного развития сельхозпредприятия в условиях ВТО. Модернизации производства должно уделяться особое внимание как со стороны Правительства Самарской области, так и со стороны самих сельхозтоваропроизводителей.
Крайне важно на данном этапе увеличить объем средств, поступающих в региональную казну из федерального бюджета. Для этого областной Минсельхозпрод уже три года подряд участвует в конкурсном отборе экономически значимых программ, проводимом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В 2013 году в конкурсе победило 6 экономически значимых региональных программ, в том числе ориентированные на развитие молочного скотоводства, мясного скотоводства, птицеводства, мелиорации, картофелеводства, выращивание сои. На будущий год планируется увеличение количества региональных программ для участия в конкурсе, в частности разрабатываются программы поддержки свиноводства и овощеводства.
Для продолжения участия в конкурсном отборе необходимо от 1 до 3 % прироста целевых индикаторов по различным направлениям. Кроме того, необходимо изменить принципы их реализации: оптимизировать расходы, стимулировать инвестиционную активность, сделать упор на обновление материально-технической базы, а также привлечь к участию в их разработке муниципалитеты в части подготовки финансового обоснования.
Возможным изменением в 2014 году станет интеграция исполнения задачи губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина по строительству 100 молочных товарных ферм и реализации программы по развитию молочного скотоводства. Также, планируется внести изменение в порядок субсидирования строительства 10 молочных комплексов: объем государственной поддержки будет прямо пропорционален мощности молочного комплекса.
В рамках заседаний коллегии особое внимание было уделено и вопросу развития малых форм хозяйствования n одного из перспективных и приоритетных направления развития агропромышленного комплекса Самарского региона, в частности промежуточным итогам реализации мероприятий по поддержки начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.
В настоящее время на самарских фермеров распространяются все виды господдержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. Более того, ряд предоставляемых субсидий не имеет софинансирования из федерального бюджета.
Крайне важно, что политика Самарской области в сфере поддержки малых форм хозяйствования полностью сочетается с политикой, реализуемой на федеральном уровне.
Одной из наиболее востребованных форм поддержки являются мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования» в рамках поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ.
В рамках этих мероприятий предоставляется грант на создание и развитие КФХ в размере до 1,5 млн.рублей и единовременной помощи на бытовое обустройство до 250 тыс.рублей.
В настоящее время на территории Самарской области работают 149 семейных ферм с поголовьем коров около 4000 голов. За 3 квартала 2013 года ими было произведено свыше 17 тыс. тонн молока.
За 2012 и 2013 годы подали заявки 368 заявителей на «грант на создание и развитие КФХ и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров» и 45 заявителей на развитие семейных животноводческих ферм. Наибольшее количество заявителей, а соответственно и получателей грантов было в Исаклинском, Кинель-Черкасском, Красноярском, Похвистневском, Пестравском, Ставропольском, Хворостянском и Челно-Вершинском муниципальных районах.
В 2012 n 2013 годах за счёт средств федерального и областного бюджетов был предоставлен 131 грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства на общую сумму 169,5 млн. рублей и 30 грантов на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 213,8 млн. рублей.
В Самарской области сформированы благоприятные условия для успешного развития малых форм хозяйствования. В следующем году работа по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения будет продолжена.

Похожие материалы
 
Рекомендуемые статьи