В Самарской области продолжаются весенние полевые работы

2agrocloud

В муниципальных районах Самарской области продолжаются весенние полевые работы. По состоянию на 13 мая яровые культуры посеяны на площади 650 тыс. га. Всего сельхозтоваропроизводителям региона предстоит засеять 1,4 млн. га.
В посевной кампании задействовано свыше 5тыс. единиц различной техники, в том числе 1,5 тыс. посевных агрегатов. Работы ведутся в две смены. Единственным сдерживающим фактором являются погодные условия: в южных районах области только за майские праздники выпало более месячной нормы осадков.
Сев ранних яровых культур проведен на площади 450 тыс. га или 66 % от прогноза. В хозяйствах Хворостянского и Приволжского районов сев ранних яровых зерновых уже завершен. Приближаются к 100%-ному выполнению плана аграрии Шигонского, Кошкинского, Елховского и Клявлинского районов.
Повсеместно продолжается сев технических культур: подсолнечника, льна масличного, сои, горчицы. Под ними уже засеяно более 200 тыс. га, что составляет треть от плана. При этом наибольшие площади занимает подсолнечник n 165 тыс. га.
Идет работа на кормовом клине. Ведется сев однолетних трав.
В специализированных хозяйствах области посажено 4 тыс. га картофеля и посеяно 1,5 тыс. овощных культур.
В настоящее время хозяйства приступили к севу проса и гречихи n поздних яровых культур.
Завершены работы по подкормке сельскохозяйственных культур. Наибольшие площади подкормлены в Ставропольском, Сызранском и Кинель-Черкасском районах.
В хозяйствах региона ведутся работы по подготовке паровых полей.
На территории области начато проведение мероприятий по защите посевов сельхозкультур от сорной растительности и вредителей. Наиболее активно эта работа осуществляется в Кошкинском, Клявлинском, Ставропольском и Шенталинском районах.

Рекомендуемые статьи