В Самарской области готовятся к паводковому периоду

Врио директора ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» Андрей Хохлов принял участие в заседании межведомственной противопаводковой комиссии, на котором были рассмотрены вопросы организации превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем.
Как отметил зампред областного правительства Юрий Иванов, опасность паводка исходит не только от рек и водохранилищ, но и от последствий возможных прорывов гидротехнических сооружений и разрушений плотин. Специалисты прогнозируют, что максимальные уровни воды на большинстве рек области будут выше нормы на 10-95 см, на реке Самара - на 175 см. Вскрытие рек возможно произойдет на восемь - десять дней раньше обычного n в третьей декаде марта.
Ожидается, что в апреле уровень воды в Волге вблизи Самары может подняться до 32-32,5 м, тогда как в последние годы весной вода в Саратовском водохранилище не поднималась выше отметки 30 м.
ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» является балансовым держателем девяти водохранилищ по Самарской области. Сотрудники межведомственной комиссии отчитались в проведении противопаводковых мероприятий.
Андрей Хохлов отметил, что в Управлении «Самарамелиоводхоз» ожидают прохождение паводка в штатном режиме. Однако комиссия все же решила использовать малую авиацию для проведения ледовой и паводковой обстановки, а, при необходимости, провести взрывные работы.
По результатам заседания было принято решение организовать дежурно-диспетчерские службы в администрациях районов области во время прохождения паводка для проведения мониторинга паводковой обстановки.