В Самарской области создано более 70 мини-ферм

Сейчас семейные мини-фермы считаются самым перспективным направлением в развитии АПК. Они не только приносят прибыль хозяевам, но и помогают снизить безработицу и социальное напряжение, пишет «vkonline.ru».

Для дальнейшего развития проекта семейных ферм областной минсельхоз в настоящее время проводит активную разъяснительную работу среди сельчан. В первую очередь, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области делает ставку на разведение КРС мясного направления. Также возможно создание семейных ферм свиноводческого, птицеводческого, молочного и других направлений.

С 8 по 10 июня во всех районах губернии прошли выездные коллегии министерства, на которых в том числе обсуждались вопросы по организации семейных ферм на местах. В минсельхозе отмечают, что семейные фермы имеют высокую экономическую эффективность: первоначальные затраты на их организацию относительно невысоки, готовая продукция имеет низкую себестоимость, а достаточно быстрая окупаемость позволяет говорить о высокой рентабельности семейных ферм. Они способны приносить в семейный бюджет хозяев 30 - 100 тыс. рублей ежемесячно.

Кроме выгоды для хозяев семейные фермы приносят пользу и муниципальному району, в котором они расположены. Их создание позволяет снизить безработицу и социальное напряжение в населенном пункте, повысить качество жизни местного населения. Вместе с увеличением производственных мощностей каждой семейной фермы растет и налогооблагаемая база районов, пополняется местный бюджет.

Очень важным аспектом в деятельности мини-ферм является их влияние на развитие внутриобластного зернового рынка. Если семейные мини-фермы будут созданы в Самарской области повсеместно, то это существенно увеличит внутреннее потребление зерна и позволит губернии стать главным производителем мяса крупного рогатого скота в стране.

Выгодность мини-ферм жители Самарской области уже оценили. Сейчас в регионе их более 70. С работой на большинстве из них справляются члены одной семьи, но если ферма активно развивается, то рано или поздно ее хозяин берет к себе на работу помощников.

Г. Демченко, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Увеличивая число семейных ферм в регионе, мы развиваем животноводство. Сейчас рынок насыщен мясом птицы и свининой. Однако в стране сокращается поголовье крупного рогатого скота. Я предлагаю использовать этот шанс. Занявшись разведением крупного рогатого скота мясного направления, мы займем свою собственную нишу на российском рынке и сможем в ней утвердиться. Министерство намерено всячески помогать фермерам встать на ноги.

Агентство АгроФакт

Сохранить материал к себе
Похожие материалы