В РЖД допустили отмену скидки на перевозку зерна в 2019 году

Проблемы зерновиков начинают сказываться на других отраслях. На фоне снижения поставок зерна железнодорожные перевозки зерновых в сентябре упали, по разным данным, на 4–7%. Железнодорожники в таких условиях официально заговорили о возможности отмены с 2019 года скидок на экспортные перевозки зерна.
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) может отменить тарифные скидки на перевозки зерна на 2019 год в связи с сокращением объема перевозок, заявил журналистам директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило рамках Международного транспортно-логистического форума "PRO//Движение.1520".
"Мы до конца этого года скидку дали, цель этой скидки - долю перевозок по железной дороге сохранить. На следующий год в соответствии с правилами будем рассматривать. Если грузоотправители будут готовы сохранять объемы по железной дороге, мы готовы будем рассматривать скидки, - приводит слова Шило агентство ТАСС. - Однако мы видим, что в августе-сентябре идет снижение перевозок зерна к уровню прошлого года. То есть объемы в целом начинают падать. Может быть, нам эта скидка будет и не интересна".
"Мы получили официальное письмо от Минсельхоза о том, что идет снижение урожая в этом году. Мы даже с учетом этого рассчитывали, что у нас объем перевозок по железной дороге сохранится на уровне прошлого года", - сказал он.
Напомним, в сентябре 2017 года перевозки зерна достигали 2,1 млн тонн, в в сентябре 2018 года - 1,95 млн тонн, то есть падение даже больше, чем говорят в ОАО РЖД, около 7%. Однако, три месяца зернового года (июль - сентябрь) все еще показывают рост на 3%. Спад А.Шило связывает не с низким урожаем, а с большой длительностью конвенций (запреты погрузки в определенный адрес, часто связанные с плохими погодными условиями в порту) на Новороссийск (о других проблемах с отгрузками зерна читайте статью газеты Коммерсантъ).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи