В Рязанской области реализуются мероприятия по профилактике бешенства у диких животных

В ноябре т.г. на территории Рязанской области завершилась вакцинация оральной вакциной против бешенства животных в дикой фауне.
С целью реализации мероприятий по профилактике бешенства среди диких животных государственной инспекцией по ветеринарии Рязанской области организовано взаимодействие между государственной ветеринарной службой области и министерством природопользования и экологии Рязанской области по обмену оперативной информацией госветспециалистов, сотрудников органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьих хозяйств, заповедников о случаях заболевания или необычного поведения диких животных и принимаемых мерах профилактики, проводится разъяснительная работа и информирование населения Рязанской области о мерах, связанных с опасностью заболевания бешенством домашних животных и людей, а так же действиями граждан в случае подозрения на возникновение среди животных.
С начала 2012 года, с целью исключения бешенства на территории Рязанской области, в ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» исследовано 58 проб материала от диких и павших домашних животных, выявлено 2 заболевших домашних животных в 2 неблагополучных пунктах: с. Бугровка Липяговского сельского поселения муниципального образования - Милославский муниципальный район и р.п. Сапожок Сапожковского городского поселения муниципального образования - Сапожковский муниципальный район.
В целях стабилизации эпизоотической ситуации по бешенству в Рязанской области проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия. С начала года в области вакцинировано против бешенства более 35,5 тысяч голов собак и кошек.
Для профилактики бешенства животных в дикой фауне, в 2012 году, по разнарядке Департамента ветеринарии МСХ РФ, получено и использовано 200,0 тысяч доз оральной вакцины «Рабивак» путем раскладывания приманок, заправленных антирабической вакциной.
Раскладка приманок осуществлялась с активным участием охотников, охотоведов, и егерей Министерства природопользования и экологии Рязанской области около нор лис.
 

Рекомендуемые статьи