В Рязанской области перезимовка посевов озимых пока проходит благоприятно

В министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области поступил вопрос от журналистов рязанских СМИ: как влияет относительно тёплая погода января на состояние посевов сельскохозяйственных культур?
На этот вопрос журналистам ответил начальник отдела земледелия и растениеводства Иван Сазонкин: «Под урожай 2020 года посеяно 335 тыс. га озимых культур (из них: 327 тыс. га озимых зерновых и 8 тыс. га масличных культур).
Озимые ушли в зимовку в основном раскустившимися. Отрицательные температуры без снежного покрова, которые были в конце ноября – начале декабря, на перезимовку не повлияли. Погодные условия для перезимовки складываются благоприятные, на сегодня их состояние оценивается как удовлетворительное.
Высота снежного покрова на полях озимых в разных районах области составляет от 2 до 10 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) от +1ºС до -3ºС. Озимые находятся в состоянии покоя.
25 января будут отобраны монолиты для определения жизнеспособности озимых культур, и через две недели будут готовы результаты. Дальнейшее состояние будет зависеть от складывающихся погодных условий».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи