В Рязанской области обсудили практику использования эмбрионов в молочном скотоводстве

22 декабря в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось совещание с ведущими племенными сельхозпредприятиями региона. Основной темой встречи стало обсуждение возможности использования эмбрионов в молочном скотоводстве.
Работу совещания открыл заместитель министра Дмитрий Филиппов. По его словам молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений регионального АПК, и в последние годы он показывает устойчивый рост. В то же время для достижения более высоких результатов необходимо постоянное внедрение самых современных технологий, в том числе для повышения генетического потенциала скота.
К участию в совещании были приглашены представители ООО «Бетагран Липецк» - первого в России животноводческого центра по производству эмбрионов молочного и мясного скота. Данное предприятие создано с целью производства эмбрионов перспективных пород скота с высоким генетическим потенциалом, создания эмбриобанка. Запланированная производственная мощность - более 9 тысяч эмбрионов в год. В качестве родительских форм используются коровы-доноры голштинской и других пород с подтвержденной продуктивностью не ниже 11000 кг молока за 305 дней лактации.
На совещании было отмечено, что применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в 5-7 раз по сравнению с искусственным осеменением. Это обеспечивает более интенсивное размножение и позволяет кратно увеличить число потомков от генетически ценных коров. Во всем мире пересадка эмбрионов признана более безопасной, чем торговля живым скотом и семенем.
На территории Рязанской области есть опыт применения данной технологии в экспериментальном порядке, однако ее внедрение сопряжено с определенными сложностями производственного характера. По итогам совещания руководители и специалисты племхозов обменялись мнениями, высказав интерес к развитию данного направления.
  

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село