В ряде областей, включая Воронежскую и Белгородскую, возникла опасность снижения зимостойкости озимых

В конце первой декады декабря в ряде районов Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов России возникла опасность снижения зимостойкости посевов озимых культур, сообщили в Гидрометцентре РФ.
К юго-западу от линии, проходящей примерно через Санкт-Петербург, Кострому, Пензу и Оренбург, снега на полях практически не было, или высота его не превышала 1-4 см. В ряде этих районов промерзший в конце ноября верхний слой почвы оттаял, и у озимых зерновых культур активизировались биологические процессы, что могло обусловить снижение зимостойкости растений, - говорится в сообщении.
К северо-востоку от указанной линии озимые культуры находились под снежным покровом, высота которого колебалась от 6-10 см, в районах, прилегающих к этой линии, до 15-20 см на остальной территории. Агрометеорологические условия для зимовки растений были в основном удовлетворительными.
В ряде районов Центрального федерального округа 7 декабря были превышены абсолютные максимумы температуры воздуха этого дня. Под влиянием очень теплой погоды и прошедших дождей снежный покров, наблюдавшийся в этих районах в начале декады (кроме Белгородской и Воронежской областей), почти везде растаял, местами снег сошел с полей и на крайнем юге Приволжского федерального округа.
Однако в отдельных северо-восточных районах Приволжского федерального округа после прошедших 7-8 декабря снегопадов высота снежного покрова увеличилась до 40 см и более. При слабом промерзании, а местами и талой почве здесь создаются предпосылки для повреждения озимых культур вследствие выпревания, - уточнили в Гидрометцентре.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи