В Ростовской области завершается уборка подсолнечника - урожай маслосемян почти 1 млн тонн

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 25 октября 2016 году в Ростовской области подсолнечник обмолочен с площади 450 тыс. га или 77,9% к посевной площади. Намолочено 944,5 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 21,0 ц/га. По данным донского Минсельхозпрода картина немного оптимистичней: под подсолнечником обмолочено уже 85 процентов площадей. Сбор маслосемян подсолнечника приближается к одному миллиону тонн.
В этом году уборочная компания проходит в благоприятных условиях, сообщает корреспондент ГТРК «Дон-ТР», — дожди не затягивают процесс, но механизаторы теперь учатся работать на подмороженных полях.
Механизатор Сергей Черников впервые за несколько лет включает в кабине комбайна обогрев, передае. Обычно в это время уборочные машины уже стоят на зимнем приколе, а в нынешнем году несмотря на то, что по утрам прихватывают заморозки, машины ещё в поле.
«Раньше успевали до Покрова. В этом году весенние дожди задержали сев нам», — поясняет механизатор Сергей Черников.
И такая ситуация в большинстве хозяйств района. Из-за позднего сева сроки уборки подсолнечника сдвинулись примерно на две недели. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Напротив, сейчас многие аграрии намерено сместили сев этой культуры на конец мая и даже начало июня — таким образом, зерно наливается не в самый пик жары, а позже, урожай в итоге получается больше. Такая стратегия оправдала себя и в этом году. Плюс ко всему ещё и дожди помогли.
«Средняя урожайность в данный момент 25 центнеров по хозяйству. Погодные условия сложились лучше, чем в прошлом году за счёт большего количества осадков», — отмечает агроном Дмитрий Коношенко.
Кроме смещения сроков сева, а соответственно и уборки, есть ещё одна тенденция — площади, занятые подсолнечником, в Ростовской области неуклонно сокращаются. Есть даже настойчивая рекомендация: в структуре посевов эта культура не должна занимать больше 15-ти процентов.
«9-10 лет назад в Константиновском районе под подсолнечником было посеяно в пределах 38-40 тысяч гектаров. В нынешнем году посевная площадь составляет всего 9 тысяч 100 гектаров. Есть уменьшение в плане последних событий с заразихой. Ну и экономическая составляющая важна, всё-таки сейчас более рентабельна озимая пшеница», — рассказывает заместитель главы администрации, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Константиновского района Виктор Алфёров.
К этому моменту в Константиновском районе убрали чуть больше половины подсолнечника. В течение недели планируют закончить уборку масличной культуры. Погода благоприятствует, а убирать подсолнечник гораздо легче и быстрее, чем пшеницу. На поле остаётся основная часть растения, жатка захватывает только корзинку и небольшую часть стебля. Причём всё это сухое — всего восемь процентов влажности, отделяется легко и быстро. Комбайн идёт по полю со скоростью 5-6 километров в час, что в два раза быстрее, чем при уборке пшеницы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи