В Ростовской области возврат холодов может стать причиной повреждения и гибели озимых

Наличие благоприятных погодных условий в течении зимнего периода является одним из главных и определяющих факторов успешной зимовки озимых. С каждым днем все меньше времени остается до завершения зимнего покоя растений, большая часть которого на территории Ростовской области характеризовалась повышенным температурным режимом, что обеспечивало благоприятные условия для успешной перезимовки озимых зерновых культур и рапса.
В северо-западной зоне Ростовской области, на протяжении двух месяцев календарной зимы причин для существенного повреждения, а тем более гибели посевов, не наблюдалось, поскольку декабрь 2018 года и январь 2019 года отличались небольшими амплитудными колебаниями температурных показателей. Средняя температура воздуха за этот период составила 1,8 0С и была на 1,2 0С выше, относительно средних многолетних показателей. Наибольшее количество осадков выпало в третей декаде декабря 2019 года и впервой декаде января 2019 года. В январе месяце значительный снежный покров препятствовал проникновению холода и снижению температурных показателей в верхних слоях почвы, поэтому на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы (3 см), даже в самые холодные дни не была ниже 1,2 0С.
В целом, погодные условия на территории Ростовской области в первой декаде января 2019 года были благоприятными для перезимовки озимых культур. В конце января произошло повышение температурных показателей, которое привело, в первую очередь к постепенному таянию снежного покрова на полях.
В зимний период повреждение и гибель растений в полевых условиях возможны от вредного влияния факторов: низких температур, ледовой корки, выпревания, вымокания, болезней, вызванных неблагоприятными зимними условиями. В ближайшее время угрозы вымерзания озимых и массового образования ледовой корки на полях не существует. При сохранении умеренного температурного режима в дальнейшем есть все предпосылки для завершения зимовки с наименьшими потерями. Но, как иногда бывает, сложными могут оказаться заключительные этапы зимнего покоя растений, поскольку чередование низких температур с длительными оттепелями приводит к их истощению, критическому снижению содержания углеводов в узлах кущения и как следствие, потере морозостойкости. А поэтому весенний возврат холодов может стать причиной повреждения и гибели посевов даже при сравнительно низких температурах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Косилки роторные навесные КРН 2,1М в производственном цехе ММЗ
Косилки роторные навесные
Встроенная миниатюра for Натуральный крем для лица своими руками
Натуральный крем для лица
Встроенная миниатюра for И снова выпал снег...
И снова выпал снег...
Встроенная миниатюра for Конец сыроедческой диеты, нашив печатления и праздничная трапеза шашлыком
Конец сыроедческой диеты,
Встроенная миниатюра for Шампунь из ржаной муки и горчицы
Шампунь из ржаной муки и
Встроенная миниатюра for Проращивание семян на рассаду
Проращивание семян на
Встроенная миниатюра for Цитрусовый крем для тела своими руками
Цитрусовый крем для тела
Встроенная миниатюра for Мой личный релакс — козочки на пастбище
Мой личный релакс — козочки
Встроенная миниатюра for Маска для лица от морщин с эффектом ботокса из семени льна
Маска для лица от морщин с
Встроенная миниатюра for Дойка + стрижка коз
Дойка + стрижка коз
Встроенная миниатюра for Как приучить собаку не рвать поводок, советы по воспитанию собак
Как приучить собаку не
Встроенная миниатюра for Знакомство коз с собаками
Знакомство коз с собаками