В Ростовской области возврат холодов может стать причиной повреждения и гибели озимых

Наличие благоприятных погодных условий в течении зимнего периода является одним из главных и определяющих факторов успешной зимовки озимых. С каждым днем все меньше времени остается до завершения зимнего покоя растений, большая часть которого на территории Ростовской области характеризовалась повышенным температурным режимом, что обеспечивало благоприятные условия для успешной перезимовки озимых зерновых культур и рапса.
В северо-западной зоне Ростовской области, на протяжении двух месяцев календарной зимы причин для существенного повреждения, а тем более гибели посевов, не наблюдалось, поскольку декабрь 2018 года и январь 2019 года отличались небольшими амплитудными колебаниями температурных показателей. Средняя температура воздуха за этот период составила 1,8 0С и была на 1,2 0С выше, относительно средних многолетних показателей. Наибольшее количество осадков выпало в третей декаде декабря 2019 года и впервой декаде января 2019 года. В январе месяце значительный снежный покров препятствовал проникновению холода и снижению температурных показателей в верхних слоях почвы, поэтому на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы (3 см), даже в самые холодные дни не была ниже 1,2 0С.
В целом, погодные условия на территории Ростовской области в первой декаде января 2019 года были благоприятными для перезимовки озимых культур. В конце января произошло повышение температурных показателей, которое привело, в первую очередь к постепенному таянию снежного покрова на полях.
В зимний период повреждение и гибель растений в полевых условиях возможны от вредного влияния факторов: низких температур, ледовой корки, выпревания, вымокания, болезней, вызванных неблагоприятными зимними условиями. В ближайшее время угрозы вымерзания озимых и массового образования ледовой корки на полях не существует. При сохранении умеренного температурного режима в дальнейшем есть все предпосылки для завершения зимовки с наименьшими потерями. Но, как иногда бывает, сложными могут оказаться заключительные этапы зимнего покоя растений, поскольку чередование низких температур с длительными оттепелями приводит к их истощению, критическому снижению содержания углеводов в узлах кущения и как следствие, потере морозостойкости. А поэтому весенний возврат холодов может стать причиной повреждения и гибели посевов даже при сравнительно низких температурах.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову