В Ростовской области ветеринарная служба создает сеть аккредитованных ветеринарных лабораторий

Государственная ветеринарная служба Ростовской области расширяет свои возможности. Под методическим руководством Ростовской областной ветеринарной лаборатории в регионе создается сеть ветеринарных лабораторий, готовых исследовать продукты питания, подвергавшиеся термической обработке.
На сегодняшний день районные государственные ветеринарные лаборатории Ростовской области не могут исследовать готовые продукты питания по требованиям технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана. В их полномочиях проводить исследования сырья животного и растительного происхождения, кормов. Подняться на новый уровень госветслужбе региона позволит работа, проделанная Ростовской областной ветеринарной лабораторией, которая первая из государственных лабораторий в Ростовской области аккредитовалась по последним критериям Россаккредитации.
На данный момент облветлаборатория является единственным учреждением Ростовской области, аккредитованным в соответствии с Федеральным законом №412 от 1 июля 2014 года «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», в который вошли новые изменения в технических регламентах Таможенного союза. Теперь управление ветеринарии Ростовской области поставило задачу перед областной ветеринарной лабораторией провести подготовку и аккредитовать не менее 8 районных ветеринарных лабораторий, чтобы в нашем регионе появилась самая современная лабораторная сеть, способная контролировать качество и безопасность всех видов продукции в соответствии с требованиями техрегламентов. Законодательство рекомендует производителям сырья и продукции проводить исследования только в аккредитованных лабораториях.
- Критерии очень жесткие. Подготовка документации по аккредитации для подачи ее на рассмотрение в Росаккредитацию у областной лаборатории заняла больше 6 месяцев. И это только первый этап, на котором могут сразу отказать в аккредитации, если пакет документов не соответствует. Затем назначается специальная комиссия из профильных экспертов, которая после глубокой дистанционной документальной проверки, выезжает в аккредитуемое учреждение и проверяет работу его специалистов на практике путем исследования контрольных проб. В завершении дается заключение «аккредитовать» или «отказать». Подать заявку на повторную аккредитацию можно спустя два года, так что «либо пан, либо пропал», - рассказала директор Ростовской областной ветеринарной лаборатории Людмила Миронова.
Количество и перечень районных ветеринарных лабораторий, которые попытаются получить аккредитацию, еще не определен. Но ясно одно, что к такой сложной процедуре, как аккредитация, будут готовиться только самые крупные и хорошо оборудованные ветеринарные лаборатории. Такие ветлаборатории располагаются в городах Азов, Шахты, Таганрог, Миллерово, Каменск-Шахтинский и др.
Чтобы определить уровень подготовки районных ветлабораторий к аккредитации комиссия специалистов из областной ветеринарной лаборатории во главе с Людмилой Мироновой посетила их с проверочным «рейдом». Основные моменты, на которые проверяющие обращали внимание, касались квалификации кадров лабораторий. Например, одним из критериев аккредитации является наличие у специалиста соответствующего образования для занятия той или иной деятельностью. Если такого образования нет, специалист обязан пройти курсы повышения квалификации. Другой критерий n это наличие и своевременная поверка лабораторного оборудования, его правильное расположение по зонам. Если у лаборатории не хватает помещений, чтобы их разграничить, она не пройдет аккредитацию.
- На данный момент мы посетили и проанализировали работу трех ветеринарных лабораторий в Таганроге, Азове и Шахтах. Степень их готовности составляет 50%. Районные лаборатории не будут пытаться получить аккредитацию по полному перечню исследований, как областная ветлаборатория, их задача проводить микробиологические, паразитологические исследования и некоторые химические. Для этих видов исследований они имеют все необходимое оборудование. У нас есть рекомендации к повышению квалификации кадров, - резюмировала Людмила Павловна.
Для каждой районной ветеринарной лаборатории, которую планируется аккредитовать, сейчас готовится план корректирующих мероприятий. По подсчетам специалистов Ростовской областной ветеринарной лаборатории, подготовка одной районной ветлаборатории к первому этапу аккредитации, т.е. к подаче полного пакета документов, может занять от двух месяцев и больше.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи