В Ростовской области специалисты дали оценку состоянию озимых - на четверку с минусом

Специалисты регионального «АгроХимЦентра» оценивают состояние посевов на всей территории Ростовской области. Состояние растений на полях – на четверку, но нетвердую, скорее на четыре с минусом. Речь идет об озимой пшенице.

Это ростки озимой пшеницы: в таком виде посевы зимуют под снегом. Выглядят обнадеживающе, но в целом по области ситуация неравномерная. Разница роста объясняется засушливостью осени. Есть поля, особенно на юге Ростовской области, на которых даже в ноябревсходы еще не появились. Старт развитию дали лишь поздние дожди. Нынешняя погода пока помогает озимым набраться сил. Осадки, постепенное потепление и таяние снега дают почве запас влаги, что очень важно для получения хорошего урожая.
Обильные осадки помогли избавиться не только от дефицита влаги, но и от вредителей. На посевах в этом году практически нет мышей, которые под снегом - главные враги озимых. Эти вредители поедают всходы. В общем, состояние посевов в полях хорошее. Но изменить его может нестабильный зимний климат региона, - опасаются специалисты. Главное, чтобы не было сильных морозов без снега. А пока поля укрыты, можно надеяться на хороший урожай.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи