В Ростовской области содействуют строительству и развитию тепличных комплексов

В Донской столице прошел большой семинар по развитию овощеводства закрытого грунта
В Донской столице при поддержке областного министерства сельского хозяйства и продовольствия прошел двухдневных международный семинар на тему «Современные технологии выращивания овощных культур - повышение эффективности работы тепличных комбинатов».
Порядка ста лучших специалистов, в том числе и зарубежных, связанных по роду своей деятельности с развитием овощеводства закрытого грунта в первый день семинара делились теоретическими знаниями и опытом, а во второй посетили одно из крупнейших предприятий отрасли на Дону n Тепличный комбинат «Ростовский». Гости осмотрели предприятие, выращиваемые растения и способы их культивирования, ознакомились с особенностями развития тепличных овощей на примере конкретных сортов. Представители Тепличного комплекса рассказали участникам семинара о гидропонной технологии выращивания овощей, автоматизированном капельном поливе, компьютеризированной системе поддержания микроклимата. Представили отделения светокультуры, показали, как устроено естественное опыление растений, которым занимаются живущие в специальных ульях, шмели и пчелы.
Напомним, что ТК «Ростовский»  -  это современный тепличный комбинат в Неклиновском районе площадью 16,62 га для выращивания овощей и зеленных культур с общим объемом реализации продукции 9,65 тыс. тонн в год.
Проект по его строительству был реализован при участии Фонда «AVG Capital Partners» и включен в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». Первая очередь Тепличного комплекса была открыта с участием губернатора Ростовской области Василия Голубева в июле прошлого года. В октябре 2014 года ТК «Ростовский» получил знак соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».
n Ростовская область крайне заинтересована в строительстве и развитии тепличных предприятий, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.  - Сейчас мы производим 700 тысяч тонн овощей в год, в этом году по овощам и картофелю показатели лучше прошлогодних. По летним позициям проблем нет, но пока недостаточно овощей закрытого грунта.
По его словам, сегодня в Донском регионе реализуются три больших проекта по строительству тепличных комплексов, на которые мы возлагаем большие надежды. Это «Донская усадьба» в Тарасовском районе, первая очередь которого должна быть сдана в эксплуатацию уже в следующем году. На 2017 год намечен пуск тепличного комплекса «Донской» в Октябрьском районе. Также ведется работа над проектом ТК «Кировский» в Кагальницком районе. Эти тепличные комплексы дадут Дону дополнительно 56 тысяч тонн тепличных овощей в год.

Рекомендуемые статьи