В Ростовской области предстоит засеять 1,7 млн гектаров, из-за погодных условий сроки сева будут сжаты - губернатор

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в прямом эфире ТВ-программы «О главном» рассказал о планах на урожай и ходе весенней посевной.
Прогнозы на урожай сейчас давать несколько преждевременно, это стоит делать ближе к июню, ответил губернатор на вопрос ведущего.
"Сейчас идут весенние полевые работы. Предстоит засеять 1,7 млн га. Мы должны вовремя это сделать – сроки сева будут сжаты, мы видим это по ситуации на сегодня. Из-за погодных условий пока только 54 тысячи гектаров посевных площадей задействовано в работах", - сказал Василий Голубев.
Наряду с посевными работами аграрии ведут уход за озимыми. В этом году общая площадь посевов под зерновые увеличена. Засеяно озимыми 2,9 млн га, или на 3% больше, чем годом раньше. Более 99% озимых показали хорошее качество всходов, пояснил губернатор.
Селяне улучшили качество работ, это показал и прошлый год, когда был получен один из самых высоких урожаев за все время, уточнил глава региона.
Губернатор напомнил об увеличении объема поддержки сельхозпроизводителям.
"Средства бюджета, которые направлены селянам как из областного, так и из федерального бюджетов, в этом году беспрецедентны. Объем поддержки увеличен до 7,9 млрд рублей, 5,5 млрд из них – деньги регионального бюджета. Это достаточно крупная сумма за последние 10 лет", - подчеркнул Василий Голубев.
Основные виды поддержки донского АПК – субсидирование растениеводства, развитие сельскохозяйственных территорий, субсидии сельхозпроизводителям на закупку сельхозтехники. Льготное кредитование, которое будет реализовано под 5,5%, позволит селянам привлечь кредитов на 14 млрд рублей, отметил глава региона.
"Объем льгот текущего года для селян значительно выше, чем в предыдущем, надеемся, что и год будет таким же урожайным", - резюмировал губернатор.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы