В Ростовской области озимый сев проходит в условиях дефицита влаги

В Ростовской области озимый сев проходит в непростых условиях. Полям не хватает влаги, так что озимую пшеницу аграрии вынуждены сеять в сухую пашню.
Своевременное проведение сева озимых культур, занимающих наибольшие площади в севообороте зерносеющей зоны региона, оказывает влияние на их состояние и степень развития перед прекращением вегетации осенью, условия перезимовки и во многом определяет будущий урожай. Для получения дружных и равномерных всходов верхний пахотный слой почвы должен иметь оптимальную влажность (не менее 20-25 мм).
В текущем году сев озимых культур только в отдельных северных районах Росовской обласи начался в обычные сроки в третьей декаде августа - первой декаде сентября. Засушливая погода и отсутствие осадков в августе - сентябре в большинстве южных районов РФ привели к иссушению почвы. В связи с чем, проведение посевных работ в большинстве районов было перенесено с начала сентября на вторую половину месяца - начало октября. К концу сентября лишь в Волгоградской области большая часть площадей (около 90% плана) была засеяна озимыми культурами. В конце сентября местами хозяйства сеяли озимые в сухую почву.
Нынешней осенью на донских полях запас влаги в зависимости от территории района варьируется от нуля до 16 мм. Как подчеркивают специалисты ростовского минсельхоза, такой процент влаги не может гарантировать растениям качественное развитие.
По информации регионального ведомства, у сельхозпроизводителей нет времени ждать прихода дождей: сев озимых надо провести в положенные агросроки. В итоге осенняя посевная проведена на 48% от плана. Всего озимыми под урожай-2021 на Дону охватят свыше 2,7 млн га.
Как подчеркивают в минсельхозе, недостаток влаги является одним из трендов последних сезонов. Для минимизации потерь хозяйствам рекомендуют больше использовать засухоустойчивые сорта и больше вносить удобрений.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи