В Ростовской области готовятся дать отпор зимним вредителям озимых, обнаруженным на донских полях

На посевах озимых зерновых колосовых культур обнаружено заселение зимним зерновым клещом и хлебной жужелицей с численностью, превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ). Об этом по итогам планового фитосанитарного обследования сообщаили в отделе защиты растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
Поля со столь высокой численностью вредителей выявлены в Сальском районе на общей площади 1000 гектаров. Аграриям выданы рекомендации по борьбе с этими вредителями. Питание зернового клеща и личинок хлебной жужелицы активизируется при наступлении положительных температур весной и во время зимних оттепелей. При установлении температуры воздуха в пределах 8-15 градусов проходит отладка яиц зимним зерновым клещом. ЭВП составляет для личинок жужелицы — 2 экземпляра на квадратный метр, а для клеща — 5 экземпляров на один лист или 10% повреждённых всходов на поле. Сильное развитие вредоносности может привести к снижению урожайности даже на 50%.
"В связи с этим важно проводить регулярный мониторинг и применять средства защиты растений, включённые в государственный каталог препаратов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Обследование с целью выявления зимнего зернового клеща следует проводить рано утром или поздно вечером, днем только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом", - напоминают аграриям специалисты Россельхозцентра.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи