В российских регионах начали формировать заявки на получение льготной сельхозтехники: Белгородская область в 2012г. заменит 650 комбайнов

Перед официальным открытием Всероссийского аграрного форума первый вице-премьер и председатель Российского аграрного движения Виктор Зубков спросил у гендиректора Росагролизинга Валерия Назарова, насколько активно откликнулись регионы на программу обновления сельскохозяйственной техники.
Принятие такой программы - мера более чем своевременная. Например, - парк тракторовв стране ежегодно сокращается на 7 процентов, парк зерноуборочных комбайнов- на 8 процентов.По оценке экспертов, недостаток исправных основных видов техники приводит к повышенным потерям урожая, которые оцениваются на уровне 15-20 процентов.
По решению правительства, новые машины крестьяне могут получить на льготных условиях. Техника будет оформляться по договорам лизинга (в долгосрочную аренду с правом выкупа) без первоначального взноса, залогового обеспечения, с отсрочкой первого платежа на полгода. Срок лизинга составляет от 5 до 10 лет.
Первый вице-премьер Виктор Зубков обратил особое внимание на то, что приоритет в оформлении техники должны иметь крестьянские (фермерские) хозяйства и другие малые предприятия, работающие в селе. Только в 2012 году планируется поставить сельхозтоваропроизводителям около 4,5 тысяч машин. На эти цели из федерального бюджета в уставной капитал Росагролизинга выделены дополнительно 3,5 миллиарда рублей. И еще 5 миллиардов рублей собственных средств потратит госкомпания.
Активное участие в программе обновления сельхозтехники должны принятьвласти на местах. Например, - в Белгородской области подготовили основательный проект и, в том числе, за счет собственныхвложений в регионе только в2012 году планируют заменить 650 комбайнов.
Кстати, руководители в регионах должны учитывать, что одним из последствий вступления России в ВТО станет снижение ввозных пошлин на сельхозтехнику, в том числе и бывшую в употреблении. Покупка зарубежных машин с вторичного рынка, уверены эксперты, - это экономически и технически невыгодная операция, так как техника имеет малый остаточный амортизационный, а вместе с тем и технический ресурс, который быстро расходуется при постоянной эксплуатации.
Как рассказал "Российской газете" гендиректор Росагролизинга Валерий Назаров, сейчас уже подано более 700 заявок от сельхозпроизводителей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте