В России взят курс на активное развитие отечественных селекции и семеноводства

Минсельхоз РФ и Национальный союз селекционеров и семеноводов заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие селекции и семеноводства. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, документ предполагает участие членов Союза в разработке проектов нормативных актов, относящихся к селекции и семеноводству, а также в работе комиссий, консультативно-экспертных и рабочих групп министерства.
Как отметила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, на которую ссылается пресс-служба, семеноводство является отраслью, от дальнейшего развития которой зависит обеспечение продовольственной безопасности страны.
"В настоящее время российское семеноводство все еще зависимо от импорта, и Минсельхозу вместе с участниками рынка необходимо обеспечить все условия, позволяющие отрасли выйти на самообеспечение. Конструктивный диалог позволит более эффективно отвечать на запросы рынка и совершенствовать нормативно-правовое регулирование", - заявила Лут.
Расширение сотрудничества Минсельхоза с Национальным союзом селекционеров и семеноводов позволит повысить уровень обеспеченности отечественным семенным материалом и усовершенствовать систему государственной поддержки отрасли, подчеркивается в сообщении.
Как сообщалось, на минувшей неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о катастрофической ситуации в отечественном семеноводстве. "По семеноводству просто катастрофа... Почему министерство сельского хозяйства занимается этим без "энергетики"? С 90-х годов полностью загубили отечественное семеноводство", - сказала Матвиенко на встрече со статс-секретарями - заместителями министерств и ведомств.
По ее словам, в сфере семеноводства Россия сильно зависит от зарубежных поставок. Причем речь идет не только о кукурузе, картофеле, пшенице, но даже о семенах петрушки, укропа и салата. По оценке экспертов, в настоящее время зависимость сельского хозяйства в России от импортных семян составляет от 30% до 90% (в зависимости от вида растений).
Между тем Минсельхоз в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства РФ (ФНТП), рассчитанной на период до 2025 года, планирует разработать 10 подпрограмм в области растениеводства и семеноводства по культурам, имеющим высокую импортозависимость и экспортоориентированность. Речь идёт о подпрограммах по развитию селекции и семеноводства кукурузы, масличных и овощных культур, а также развитию питомниководства и садоводства.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи