В России "вредные" продукты, в том числе пальмовое масло, могут обложить налогом в 20%

России предлагают обложить налогом вредные продукты питания - до 20% с оборота. С такой инициативой выступил Национальный союз защиты прав потребителей. Организация направила соответствующие документы в Минфин РФ.
Опасные для здоровья продукты питания должны облагаться дополнительными налогами. С такой инициативой выступил Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП). Авторы идеи предполагают, что с введением дополнительных сборов производство вредных продуктов станет менее выгодным, то есть соответствующие товары существенно подорожают.
В первую очередь, по словам председателя НСЗПП Павла Шапкина, речь идет о молоке, при изготовлении которого используются антибиотики. Кроме того, под понятие «вредные продукты» также попадают чипсы, снеки и сладкие газированные напитки вроде колы.
«Повышенное налогообложение вредных продуктов питания, которые ведут к вырабатыванию холестерина в организме, ожирению и нарушению обмена веществ, — это инициатива Всемирной организации здравоохранения», — подчеркивает Шапкин. По его словам, под новый налог может попасть и мороженое, в котором содержится пальмовое масло. «Реформа технического регулирования совершенно никак не повлияла на улучшение качества продуктов питания. Производителям и ритейлу выгодно иметь продукты с длительным сроком хранения, поэтому они напичканы антибиотиками, двуокисью серы и тому подобными вещами. Из-за этого у нас аптека — самый распространенный магазин в стране», — негодует председатель НСЗПП.

Оформить новый налоговый сбор организация предлагает в виде акциза. Это позволит «снимать деньги» даже с импортных продуктов прямо на таможне. «На сырое молоко установить акциз в размере 4 рублей за килограмм. То есть это может дать дополнительные 100 млрд руб. дохода в бюджет, — подсчитывает Шапкин. — Налоговую базу можно расширить за счет того, что дополнительные вредные добавки, такие, как, например, пестициды или двуокись серы, тоже облагать налогом».
По словам председателя союза, авторы предложения ориентировались на европейский опыт, где уже вводятся налоги в размере от 10% до 20% с продаж. «Но у нас оборотные налоги не приветствуются правительством, то есть в свое время оно боролось, чтобы убрать оборотные налоги, поэтому для нас наиболее приемлемый вариант — это именно акцизы, такие, как на алкоголь, на табак, на бензин, на пиво», — объясняет Шапкин.
Производители так называемых вредных продуктов, в свою очередь, заявляют о том, что если эта инициатива будет поддержана, то покупатель как раз только проиграет. Они обращают внимание на мясо без антибиотиков, которое на прилавках стоит в 2—3 раза дороже обычного.
А КАК У НИХ?
Медицинская ассоциация Онтарио (Канада) предложила применять к вредной еде тот же подход, что и в случае с сигаретами, — то есть размещать на упаковках устрашающие фотографии. Эксперты продемонстрировали, например, коробку из-под пиццы с фотографией больной печени
В Британии же с 2013 года будут введены новые стандарты для упаковки продуктов питания. На этикетках должна будет содержаться информация о калорийности продукта, а также о количестве содержащихся жиров, соли и сахара со словесными пояснениями: «высокое», «среднее» и «низкое».
В число продуктов, подлежащих дополнительному налогу, предлагается включить и пальмовое масло, на которое давно ополчились поборники здорового питания. Финансовый вызов могут бросить и чипсам, газировке, картошке-фри и даже мороженому. Авторы идеи ссылаются на опыт США, Венгрии, Дании, Франции, где налоги увеличены вплоть до 300%. По расчетам, только введение молочного акциза в 4 рубля за литр могло бы ежегодно даватьроссийскому бюджету дополнительно 100 миллиардов рублей.
Против нововведения, естественно, выступают производители продукции и аналитики продуктового рынка. Они указывают, что вместо пальмового масла станут использовать маргарин, что еще хуже, цены на натуральные продукты еще больше повысятся, а люди так и будут покупать привычный набор. И потому доступные пока продукты могут подорожать, убежден директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.
"Это какой-то очень странный ход. У нас не сверхбогатая страна, чтоб мы могли... И при этом у нас дорогое продовольствие. И делать их еще дороже? Другое дело - вести пропаганду здорового образа жизни".
Научить человека заботится о собственном здоровье можно только убеждением, а заставлять финансовыми стимулами малоэффективно, уверен профессор, доктор медицинских наук, диетолог Алексей Ковальков.
"Если мы ведем просветительскую работу, то никаких запретительных мер вводить не стоит, народ сам откажется. Но если мы повышаем налоги, народ не откажется, так же, как и не отказывается от курения, несмотря на то, что на каждой пачке написано, что это вредно, и введен высокий акциз".
Покупатель должен просто знать, что он покупает, из чего это состоит и от чего ему может быть плохо. Тогда он сам откажется от вредного, продолжает Андрей Сизов: "Скорее, бороться с этим надо не какими-то акцизами, а образованием потребителя. Либо поднимать вопрос о том, что соответствующая продукция должна маркироваться. Для того, чтобы потребитель мог выбирать, хочет он это потреблять или нет".
Кстати, на этот момент защитники прав потребителя также обратили внимание. Они предлагают внести поправки в закон "О правах потребителя", обязывающие производителя указывать на упаковках информацию о содержании антибиотиков, пестицидов и диоксида серы. Как сейчас это делается в отношении растительных жиров, спредов, ГМО и добавок. На что многие, кстати, обращают внимание.
Зерновой портал Центрального Черноземья