В России создадут исследовательскую базу в отношении продуктов с ГМО

В России будет создана исследовательская база в отношении генетически модифицированных продуктов, сообщил 6 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев на селекторном совещании по вопросу развития сельского хозяйства, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Тема ГМО очень сложная, потому что мы не имеем нормальной базы, на основе которой мы можем судить, что происходит в стране», - отметил он.
Вице-премьер Аркадий Дворкович высказался категорически против, чтобы в России осуществлялись посевы с применением ГМО.
«Вы сказали про посевы, - обратился Медведев к Дворковичу. - Я не удивлюсь, что у нас уже есть такие посевы, и сейчас перед Минсельхозом и другими коллегами поставлена задача взять этот вопрос на контроль, просто создать исследовательскую базу, чтобы мы понимали: что ввозится, что посеяно, что производится».
Ранее 31 января председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Президиума Генсовета «Единой России» Николай Панков заявил, что считает преждевременным решение о допуске ГМО-продуктов на российский рынок «без убедительных научных исследований, ведь это может навредить здоровью человека».
«Используя европейский опыт, надо больше информировать население о вреде таких продуктов. Ряд государств через различные технические требования не допускает на свой рынок трансгенную продукцию и строго следят за импортом продуктов питания.
На территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО, так Австрия, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО. Положительный опыт имеется и в России. В 14 регионах запрещено выращивать ГМО-продукцию и поставлять ее в детские сады, пансионаты, школы и другие социальные учреждения», - подчеркнул Панков.
«Мы не имеем права подвергать опасности здоровье наших граждан, - сказал Панков. – Поэтому надо создавать условия для наших аграриев для производства безопасной продукции, развивать экологическое и органическое земледелие. Это наши дополнительные преимущества при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО», - добавил глава думского комитета.
С ним согласилась и заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член Генерального совета «Единой России» Надежда Школкина, которая в комментарии ER.RU 4 февраля предположила, что профильный комитет по итогам слушаний будет предлагать правительству отложить вступление в силу пунктов постановления, касающихся использования ГМО при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также при разведении и выращивании на территории России модифицированных растений и животных. Школкина не исключила, что депутаты будут настаивать и на отмене этих норм.
«Одновременно с этим, нам необходимо совместно с учеными и экспертным сообществом разработать меры, направленные на развитие собственного семеноводства, поддержку селекционно-семеноводческих центров и семеноводческих хозяйств, увеличить погектарную поддержку, установить ответственность за несанкционированный выпуск продукции с использованием ГМО, а также усилить ответственность за отсутствие маркировки на выпускаемой продукции. Ну и конечно, провести дополнительные исследования, связанные с влиянием генно-модифицированной продукции на организм человека и окружающую среду», - заключила депутат.
Зерновой портал Центрального Черноземья