В России рост цен на продукты в 2022 году превысит 10% из-за проблем с дефицитом удобрений - эксперты РАНХиГС

В 2022 году в России цены на продукты повысятся на 10% из-за проблем с дефицитом удобрений в стране, пишет «Комсомольская правда», сылаясь на сообщение экспертов РАНХиГС.
Опрошенные изданием аналитики отмечают, что дефицит удобрений сказывается на урожайности зерновых, цены на которые и так выросли в 2021 году. А рост цен на зерно повышает стоимость остальных товаров, например мясных и молочных продуктов.
«Чтобы не допустить роста цен и дефицита, введены временные ограничения на вывоз удобрений. Фактически правительство закрепило существующие пропорции между внутренним и зарубежными рынками», — отметил завкафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Тенишев.
Директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов считает, что в 2022 году инфляция будет держаться на уровне 10%.
По его словам, в России очень низкая обеспеченность удобрениями. Сельхозпроизводителям при нынешних ценах не хватает около миллиона тонн. Это все отражается на ценах для потребителей. Поэтому ожидания на 2022 год куда более напряженные, и продовольственная инфляция останется двухзначной.
Пик роста цен на продовольствие в России пришелся на 2021 год, при этом необходимо продолжать их сдерживать дальше. Об этом 27 декабря заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии верхней палаты парламента.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи