В России появится национальный стандарт на мясо крупного рогатого скота

В России планируется разработать национальный стандарт на мясо крупного рогатого скота (КРС). Соответствующее поручение вице-премьер Виктор Зубковдал Минсельхозу РФ. По данным «Маркера», на подготовку соответствующего законопроекта Министерству сельского хозяйства выделено 18 месяцев.

Предполагается, что стандарт позволит защитить российских потребителей от некачественной говядины из Аргентины, Канады и США, которая может поступить на под видом высококачественного мяса. Также введение стандарта станет мерой защиты для производителей после вступления в ВТО.

Эксперты разделяют опасения правительства. Судя по определениям высококачественной говядины, принятых для американских, канадских и аргентинских продуктов, они с большой натяжкой могут быть отнесены к качеству мяса, отмечает руководитель исполкома национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин. «Они скорее говорят о разных категориях говядины, — говорит он. — Канадские производители включили в это описание четыре категории, включая абсолютно стандартную. В России же под высококачественной говядиной до сих пор понималась говядина ценой не ниже €8 за 1 кг».

Без национального стандарта потребитель действительно остается беззащитным перед низкокачественным импортным мясом, предупреждает эксперт. Это связано с тем, что, по условиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия планирует вступить в августе этого года, качество мяса будет определяться по зарубежным стандартам. Таким образом, туша и любые части туш, которые соответствуют определенным категориям канадских и американских производителей, автоматически становятся «высококачественными». «То есть формально какой-нибудь шейно-лопаточный отруб по цене $6 за 1 кг теперь тоже может быть высококачественным в понимании зарубежных мясопроизводителей», — говорит Сергей Юшин.

В стандарте должен быть прописан обширный круг требований: система откорма, технология убоя, определения сортности говядины, говорят эксперты. Все это, по их мнению, затянет подготовку национального стандарта на длительный срок. Не отрицают этого и в Минсельхозе.
Эксперты уверены, что ждать качественной импортной говядины российскому потребителю придется не меньше 1,5 года. В стандарте должен быть прописан обширный круг требований: система откорма, технология убоя, определения сортности говядины, говорят эксперты. Все это, по их мнению, затянет подготовку национального стандарта на длительный срок. Не отрицают этого и в Минсельхозе. Как объяснили в ведомстве, они уже получили поручение вице-премьера, но документ пока находится на стадии технического задания.

Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте