В России потери свиноводства от распространения АЧС составили 8 миллиардов рублей

По данным Россельхознадзора,потерисвиноводческой отрасли от распространения АЧС за 2011 год составили 8 млрд рублей. В том числе прямые потери от гибели 200 тысяч голов свиней в 2011 годуоценены в 700 млн рублей (по неофициальным оценкам, падеж поголовья превысил 300 тыс. голов). А косвенный ущерб составил 6,7 млрд рублей: это потери бюджетов всех уровней и бизнеса от ограничений/запретов торговли, перевозок сырья и/или мясопродуктов из свинины. Но полномасштабной компенсации всех этих потерь, похоже, не предвидится. Так как на реабилитационные мероприятия - в основном по ликвидации вспышек АЧС - было выделено только 380 млн рублей. Все эти потери и вопросы особенно актуальны для Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области и Нижнего Поволжья - главных свиноводческих регионов РФ.
Причем ситуация усугубляется: в 2012 году, по данным Россельхознадзора,Россия уже потеряла более 40 тыс. голов свиней, что, по тем же данным, "отражает полное отсутствие положительной динамики в плане борьбы с данным заболеванием. Более того, вирус отметился своеобразным "северным рекордом": последняя вспышка АЧС зарегистрирована в Карелии".
По оценкам министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Марченко, главное - предотвратить введение животноводческого карантина в крае. А вот в соседнем крае из-за АЧС поголовье свиней значительно сократилось. Поэтому, по словам министра, ведется работа по перепрофилированию хозяйств на другие отрасли животноводства.
Тем временем в ряде регионов создаются современные животноводческие хозяйства, технологии которых сводят к минимуму заражение скота опасными вирусами, сообщает "Российская газета". Так, в Тереньгульском районе Ульяновской области к концу 2013 года намечено ввести в действие свиноводческий центр на 30 тысяч откормочных свиней в год. Инвестстоимость проекта - свыше 700 млн руб. Как отметил министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин, там разместятся два комплекса с безотходным циклом производства, современный убойный цех, элеватор на 10 тысяч тонн зерна и комбикормовый цех.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы