В России озимые переносят нынешнюю зиму очень удачно - Роман Вильфанд

Сильные морозы, которые наблюдались на европейской территории России текущей зимой, не навредили озимым. Благодаря вовремя выпавшему снегу они переживают зиму очень удачно, сообщил 17 января научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Несколько слов о том, как зимуют озимые. Достаточно хорошо. Я объясню, в чем дело. Морозы были сильные на европейской территории России, до 34 градусов, а это нечасто бывает за последнее время. Но снег выпал раньше, чем морозная погода наблюдалась. Он предотвращает вымораживает озимых", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС.
Отдельные проблемные эпизоды на засеянных территориях наблюдались только в Оренбургской и Курганской областях. При этом в сравнении с прошлым годом нынешняя зима проходит для урожая намного более спокойно, отметил Вильфанд.
"Самое главное, что в Краснодарском крае, в Ставрополье, в целом в южном федеральном округе хорошие показатели. Этот год существенно в лучшую сторону отличается от предыдущего: озимые входили в зиму в конце ноября с потерями всего в 4% - то есть только на 4% засеянных территорий наблюдались не взошедшие растения или поврежденные. В прошлом году было 22% таких территорий. Поэтому пока перезимовка идет удачная", - заключил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи