В России не используется более 56 млн га (14,5%) сельхозземель - Счетная палата

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах проверки состояния и использования в 2014- 2015 годах земель сельскохозяйственного назначения,а также исполнения решений Коллегии Счетной палаты Российской Федерации по результатам предыдущей проверки.
По данным Минсельхоза России площадь земель сельхозназначения на 1 января 2015 года составила 385,5 млн гектар, в том числе сельхозугодий - 196,2 млн гектар (50,9%). «При этом, - подчеркнула Татьяна Голикова, - около 14,5% земель сельхозназначения (более 56 млн гектар) по целевому назначению не используется».
Основные мероприятия, предусмотренные Концепцией развития государственного мониторинга земель сельхозназначения на период до 2020 года, до настоящего времени не выполнены – не приняты порядок проведения госмониторинга земель сельхозназначения и порядок предоставления сведений, внесенных в Единую федеральную информационную систему о землях сельхозназначения. Еще три проекта нормативных актов со сроками принятия в конце 2014 и втором квартале 2015 года находятся в стадии доработки. «В результате мониторинг земель сельхозназначения осуществляется Минсельхозом фрагментарно. Единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения пока полноценно не функционирует», - было отмечено Татьяной Голиковой.
Кроме того, представители Счетной палаты обратили внимание на низкую результативность действующего механизма изъятия неиспользуемых земель. Так, в 2014 году Россельхознадзором было выявлено 1 400 нарушений на площади 138,6 тыс. га (0,2% от неиспользуемых земель), за 9 месяцев 2015 года – 3 464 нарушения на площади 759,4 тыс. гектар (1,4%). При этом инициировано изъятие 10,4 и 8,31 тысяч гектар земель, соответственно, т.е. только в 7,5% и 1,1% случаев. В судебном порядке принудительно были изъяты соответственно 3,4 тыс. и 2,22 тыс. гектар (32,7% и 26,5% от инициированных).
На коллегии также было отмечено, что в настоящее время не выполнены основные мероприятия, предусмотренные концепцией развития госмониторинга земель сельхозназначения до 2020 года. В частности, не принят порядок проведения госмониторинга земель сельхозназначения и порядок предоставления сведений, внесенных в единую информационную систему. Еще три проекта нормативных актов со сроками принятия в конце 2014 и втором квартале 2015 года находятся в стадии доработки. «В результате мониторинг земель сельхозназначения осуществляется Минсельхозом фрагментарно. Единая федеральная информационная система о землях сельхозназначения пока полноценно не функционирует», - подчеркнула Голикова.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы