В России на 30 ноября произведено 4,3 миллиона тонн свекловичного сахара - Союзсахар

По состоянию на 30 ноября текущего года произведено более 4,3 млн тонн сахара из свеклы урожая 2015 года. С учетом запасов сахарной свеклы, хранящейся в полевых кагатах и уже свезенной и складированной на призаводских площадках, производство сахара в сезоне 2015/2016 ожидается на уровне 5,1 млн тонн, что на 660 тыс. тонн больше, чем в сезоне прошлого года. В денежном выражении прирост производства оценивается в 26 млрд рублей, сообщили 2 декабря в пресс-службе организации.
Увеличение объемов производства свекловичного сахара приведет к снижению импорта сахара-сырца в 2016 году более чем в 2 раза до 300 тыс. тонн.
Темпы производства свекловичного сахара в текущем году на 15% превышают темпы прошлого года. В 2014 году на 1 декабря было произведено 3,8 млн тонн. На начало декабря суточное производство составляет 36,0 тыс. тонн, что в 2,3 раза превышает внутреннее потребление сахара.
По данным Союзроссахара к 2020 году перерабатывающие мощности действующих сахарных заводов увеличатся еще на 30 тыс. тонн и могут достичь 400 тыс. тонн переработки в сутки. Это позволит довести внутреннее производство свекловичного сахара до 5,6-5,7 млн тонн, что полностью обеспечит потребности в России в сахаре. По данным экспертов Союза, в текущих макроэкономических условиях, период окупаемости вложенных средств при реконструкции и модернизации действующих сахарных заводов в 2 раза ниже, чем при строительстве новых. В этой связи, строительство новых заводов экономически нецелесообразно.
От начала производственного сезона сахарными заводами будет произведено побочной продукции: до 950 тыс. тонн сушеного гранулированного жома и до 1,3 млн тонн свекловичной мелассы. Учитывая ограниченный спрос на внутреннем рынке, большая часть побочной продукции экспортируется. В прошлом году экспорт жома и мелассы в денежном выражении составил 140 млн долларов США.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи