В России готовится зерновая распродажа: Правительство отправит излишки хлеба за границу

Российское правительство решило не препятствовать экспорту зерна в этом году. Высокие цены на него на мировом рынке должны поддержатьроссийских производителей. Для сохранения стабильности на внутреннем рынке будут задействованы запасы государственного интервенционного фонда (ГИФ), давно требующие замещения. Эксперты полагают, что под вопросом находится само существование ГИФ в его нынешнем виде.
В конце марта-начале апреля государство проведёт зерновые интервенции, выставив на торги часть запасов продовольственной и фуражной пшеницы. Об этом сообщил замначальника отдела развития инфраструктуры агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Андрей Глушенкона состоявшейся 20 марта в Ростове-на-Дону II международной конференции «Зерновой Юг».
Реакция аудитории на эту новость была неоднозначной. Один из делегатовконференции обратил внимание на низкие цены, по которым государство предложит рынку зерно, назвав этот шаг «ударом в солнечное сплетение» сельхозпроизводителям. Ведь они придерживают хлеб в ожидании более выгодных прейскурантов.
Впрочем, чиновник из минсельхоза постарался успокоить аграриев: низкая стартовая цена вполне может в итоге подрасти до рыночных отметок, поскольку речь идёт о биржевой торговле, где начальная планка нередко существенно перекрывается.
В Российском зерновом союзе (РЗС) полагают, что без ущерба для внутреннего рынка экспортировано может быть и 30 млн тонн. Об этом в недавнем интервью«Московским Новостям» рассказал вице-президент РЗС Александр Корбут. Но с учетом выравнивания внутренних и мировых цен, реально будет вывезено не более 26,5 млн тонн.
Особенно актуальны экспортные закупки для юга Западной Сибири и Курганской области, где в прошлом году выдался богатый урожай, значительно превышающий местные потребности. Сейчас зерно третьего класса закупается там по 5500руб/т, что почти на 1 тыс. руб. больше, чем в начале года, говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Он обращает внимание, что улучшение условий для вывоза сибирского зерна за пределы региона связано не только с льготными железнодорожными тарифами, но и с появлением большего числа свободных вагонов из-за общего снижения темпов зернового экспорта. Правда, он напоминает, что «значительная часть урожая там уже реализована по низкой цене» и основная прибавка от выгодной конъюнктуры до сих пор срезается высокими логистическими расходами.

Чтобы выгодный экспорт не поднял цены на внутреннем рынке, государство готово начать распродажу запасов ГИФ. По словам Зубкова, на юге России может быть продано около 1,5 млн тонн фуражного зерна, в Северо-Западном округе — до миллиона тонн продовольственного. Всего в ГИФ с учетом закупок 419 тыс. тонн в этом году находится около 7,3 млн тонн. Причем в нем есть еще зерно 2005 года. «Запасы эти, конечно, надо постепенно реализовывать. Это замороженные деньги. Главное при этом не обрушить цены», — соглашается Сизов. Поэтому неудивительно, что вице-премьера на этот раз полностью поддержала глава Минсельхоза Елена Скрынник. По ее словам, продолжение экспорта не только поддержит отечественных производителей, но поможет освободить переполненные после прошлогоднего довольно богатого урожая в 94 млн тонн элеваторы перед весенним севом. Тем более что и в этом году Минсельхоз ожидает не меньшего урожая.

Отношение руководства страны к ГИФ начинает меняться. «Если раньше это было «запас карман не тянет», то сейчас стали больше смотреть на стоимость ежегодного хранения», — говорит специалист. «Оно лежит и есть просит — порядка 100 руб. на каждую тонну в месяц», — соглашается Корбут. Зерно ГИФ надо реализовать, во-первых, чтобы снизить нагрузку на бюджет и получить ресурсы для новых закупочных интервенций. Во-вторых, надо разгрузить элеваторы. «Даже если зерно ГИФ занимает «полбанки», другое к нему не подсыпешь», — поясняет Корбут. «От концепции интервенционных продаж стоит уходить, — считает Сизов. — Механизм этот слабо предсказуем, что повышает риски для всех участников рынка, будь то сельхозпроизводители или потребители».
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте