В Росгидромете объяснили причины аномального тепла нынешней зимой

Зона высокого давления, или «сибирский максимум», не сформировалась, и поэтому в России наблюдается аномально теплая погода. Об этом в пятницу, 10 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина.
«Причина этих явлений (аномальной теплой погоды. ― Ред.) в том, что не сформировался на сегодняшний день и в ближайшие десять дней так и не сформируется классический "сибирский максимум", то есть зоны высокого давления. Обычно он образуется в это время над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и над Якутией. Эта зона "держит" теплый воздух, и идет выхолаживание, а потом этот холод естественно распространяется на Урал и в центральную Россию», ― рассказал он агентству.
Варакин добавил, что в этом году антициклон находится на границе Монголии и северо-запада Китая, а также захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья.
Поэтому весь холод идет не в Сибирь, а в Канаду и на Аляску, где морозы достигают -30 градусов.
Ранее в Гидрометцентре сообщили, что днем 10 января в Воронеже температура продержится в интервале от -1 до 1 градуса выше нуля. Местами сохранится гололедица. Ветер западный, 4−9 м/с. Атмосферное давление будет в пределах нормы. Ночью синоптики прогнозируют похолодание до 3 градусов ниже нуля и небольшой снег.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи