В Родионово-Несветайском районе ветеринарные врачи зафиксировали вспышку сибирской язвы

В Родионово-Несеветайский филиал Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных обратились медики местной больницы, к которым на лечение поступили двое работников молочной фермы с признаками поражения кожи на руках.
Пострадавшие рассказали, что проводили раздел крупного рогатого скота на территории летнего лагеря ЗАО «Витязь-М», недалеко от села Кутейниково Родионово-Несветайского района. Эту информацию медики передали в ветеринарную станцию Родионо-Несевтайского района. Ветеринарные специалисты выехали на место происшествия и обнаружили там шкуру коровы, оставшуюся после раздела животного. Сотрудники ветстанции отобрали пробы биологического материала и направили их в Родионо-Несветайскую ветеринарную лабораторию на исследование. Оказалось, что животное было заражено сибирской язвой.
Ветврачи сразу приступили к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации сибирской язвы. Шкура убитого животного была сожжена, а территория лагеря продезинфицирована. Медики провели клинический осмотр, термометрию и вакцинацию 717 голов крупного рогатого скота на ферме. Сейчас ветеринарные специалисты Родионово-Несветайского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных вакцинируют всех животных на территории села Кутейниково.
- В Ростовской области с 1860 года было зарегистрировано 794 неблагополучных пункта и 1659 случаев заболевания животных сибирской язвой. Последний случай заболевания животных сибирской язвой регистрировался в 2010 году в селе Хлебодарное Целинского района у убитой свиноматки. Ситуация по сибирской язве остается напряженной, в первую очередь из-за наличия почвенных очагов инфекции. Профилактика заболевания осуществляется в основном только за счет применения вакцин, - прокомментировал начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.
На территории Ростовской области осуществляется своевременная вакцинация животных против сибирской язвы. На сегодня всего вакцинировано 525631 голова животных, в том числе крупного рогатого скота n 296583 головы, мелкого рогатого скота n 222861 голова, свиней n 2756 голов, лошадей n 3431.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы