В РФ урожай кукурузы может снизиться до минимума с 2012 года, в Центре посевы сократились на 30%

Аналитическое агентство «АПК-Информ» понизило прогноз производства кукурузы в России в текущем сезоне 2018/19 до 11,7 млн тонн. Это на 14% меньше предыдущей оценки экспертов и на 12% уступает показателю предыдущего сезона (13,2 млн тонн). «Обновленный показатель соответствует уровню валового сбора кукурузы в России в сезоне 2013/14», — отмечают аналитики агентства.
Текущий прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по урожаю кукурузы — 12 млн тонн. Аналитическая компания «ПроЗерно» оценивает производство на уровне 11,1 млн тонн, что является минимумом с 2012 года.
Минсельхоз США (USDA) в августовском обзоре оценил сбор на уровне 12 млн тонн.
Основной причиной ожидаемого сокращения производства кукурузы стало уменьшение посевной площади. Согласно предварительным данным Росстата, в этом году кукурузой было засеяно менее 2,5 млн га, что на 19,5% ниже показателя 2017 года (3,1 млн га). В Южном федеральном округе посевы уменьшились на 16% до 868 тыс. га, в Центральном — на 30% до 679 тыс. га, в Приволжском — на 25% до 305 тыс. га. В том числе в Краснодарском крае — крупнейшем регионе-производителе этой агрокультуры — посевы снизились на 13% до 583 тыс. га. В Ставропольском крае они сократились на 18% до 196 тыс. га, в Ростовской области — на 20% до 188 тыс. га.
В то же время весной Минсельхоз РФ планировал, что кукуруза займет около 3,01 млн га. В конце июня из оперативных данных аграрного ведомства следовало, что в связи с задержкой из-за погодных условий сев составил только 2,6 млн га или 88% от планового показателя. Как говорил в конце июня гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, посевы кукурузы оказались ниже прошлогодних в том числе из-за того, что аграрии в центре страны разочаровались в этой агрокультуре. Кроме сокращения сева на прогнозе производства сказалась жаркая и засушливая погода, наблюдавшаяся в весенне-летний период на юге страны, в результате чего урожайность там, как ожидается, окажется сниженной, отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Кроме того, часть посевов кукурузы в Краснодарском крае пострадала от града, сообщала в начале июля администрация региона. А в Ростовской области - от небывалой жары.
Внутреннее потребление кукурузы в текущем сезоне «АПК-Информ» оценивает на уровне 7,5 млн тонн. «Экспортный потенциал в текущем сезоне 2018/19, учитывая ожидаемое снижение производства, может сократиться на 15% в сравнении с показателем предыдущего сезона и составить порядка 5 млн тонн», — подсчитали аналитики. Минсельхоз США прогнозирует уменьшение вывоза кукурузы в новом сезоне почти на 25% до 4 млн тонн.
Согласно оперативным данным ФТС, экспорт кукурузы в сезоне 2017/18 вырос на 11% до 5,8 млн тонн. В новом сельхозгоду 2018/19, по состоянию на 8 августа, за рубеж отгружено 288 тыс. тонн кукурузы, что на 35% меньше, чем годом ранее.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма