В резонансном деле о хищении у Росагролизинга и Россельхозбанка разгорается скандал

Липецкий областной суд оставил в силе решение райсуда о заключении под стражей бизнесменов Сергея Бурдовского (экс-глава Центральной водочной компании) и Игоря Коняхина (глава компании «Липецкагротехсервис»), которые проходят по делу о махинациях со средствами «Росагролизинга», сообщили в суде.
Советский райсуд Липецка 25 декабря взял их под стражу на два месяца. Защита попыталась оспорить решение, однако облсуд оставил его в силе.
Напомним, что материалы расследования одного из уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств через «Росагролизинг», осенью прошлого года попали в следственное управление УФСБ по Липецкой области. Защита бизнесменов тогда удивилась такому повороту, потому что ГУ МВД по ЦФО завершило расследование еще весной и дальнейшие разбирательства должны были происходить в суде.
Всуде защита планировала добиться переквалификации обвинения на новую статью, более мягкую, - 159.4 УК («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»).
Сейчас адвокат одного из обвиняемых Игоря Коняхина обратился в Главное военное следственное управление СКР (ГВСУ СКР) с просьбой проверить действия следователей ФСБ, пишет газета Коммерсантъ. Защита подозревает, что Игорь Коняхин и его подельник Сергей Бурдовский были заключены под стражу благодаря подлогу — ставшие основанием для ареста билеты за рубеж на их имена покупались неизвестным мужчиной по данным изъятых следствием еще в 2012 году загранпаспортов.
В четверг Липецкий облсуд подтвердил арест обоих фигурантов. Но на слушания защитники пришли с новыми аргументами...
Напомним, что фигурантом уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств через компанию «Росагролизинг», помимо липецких бизнесменов, был экс-глава липецкого департамента АПК, а чуть позднее – директор департамента административной работы Минсельхоза Олег Донских. Последний сейчас находится в международном розыске. По версии следствия, через аферы с закупкой техники и оборудования они похитили более 600 млн рублей бюджетных средств.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте