В Рейтинг-500 крупнейших российских компаний вошли 13 масложировых холдингов

В рейтинг 500 крупнейших отечественных компаний, составленный РБК, вошли 13 масложировых холдингов, сообщили в Масложировом союзе России. Причем, тройка лидеров масложирового бизнеса сохранила позиции в рейтинге.
Крупнейшей компанией масложирового сектора по выручке за 2017 год стала группа «Содружество». Второй место по отрасли заняла группа компаний «ЭФКО», третье - компания «Русагро»
Из числа интернациональных компаний, работающих и на российском масложировом рынке, в топ-500 попали «Каргилл», «Юнилевер Рус» и «Syngenta».
По сравнению с прошлогодним рейтингом позиции лучших игроков почти не изменились. Однако список крупнейших покинул холдинг «Юг Сибири», который сегодня проходит процедуру банкротства. На текущий момент три завода, принадлежавших «Югу Сибири», перешли под контроль группы компаний «Благо».
«Данные рейтинга РБК с точки зрения позиций масложировых предприятий демонстрируют в определенном смысле экономическую стабильность на внутреннем рынке. Некоторые игроки за год сумели немного «прибавить в весе», но в целом ротация внутри отрасли минимальна. Обобщая полученную в результате данных рейтинга картину, можно сделать вывод, что масложировой бизнес вносит весомый вклад в российскую экономику, в рейтинге предприятия в основном занимают позиции в диапазоне от 100 до 300. Однако уход с рынка игрока, который всего год назад занимал 423 место в рейтинге крупнейших компаний России, еще раз подчеркивает необходимость регулирования экономических процессов внутри отрасли. Очередной сезон переработчики находятся в поисках маржи. Если дисбаланс справедливого распределения доходности между производителями и переработчиками масличных не будет устранен, то тренд ухода игроков с рынка продолжится», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи