В Республике Саха Якутия состоялась презентация уникальной книги «Саха ына5а – дар предков»

На прошлой неделе в рамках совещания руководителей управлений сельского хозяйства муниципальных образований в министерстве состоялась презентация нового альбома-книги «Саха ына5а n дар предков». Это уникальное издание стало совместным проектом министерства и крупнейшего издательства республики ГУП НКИ «Бичик».
О новом альбоме с информацией выступила Мария Илларионова, редактор издания из ГУП НКИ «Бичик». Мария Константиновна отметила, что в предисловии к альбому Президент республики Егор Борисов отметил, что якутский скот является достоянием и выдающимся вкладом народа саха в мировое сообщество: «Сегодня в мире нет другого народа, который в чрезвычайно сложных условиях Крайнего Севера смог создать адаптированную к окружающей природной среде скотоводческую цивилизациюh».
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов в предисловии также высказался о сложной судьбе якутского скота, который в результате жестких экономических требований в годы советской власти был почти выведен. Сегодня на государственном уровне министерство поддерживает сохранение, возможное увеличение численности уникального скота. Сделать это сложно, потому как по понятиям селекционно-племенной работы, самовоспроизводящейся считается порода, имеющая не менее тысячи голов коров. Нам пока, к сожалению, не удалось достичь этого поголовья.
Тем не менее, нельзя сидеть сложа руки, министерство проводит комплекс работ по сохранению якутского скота. Одной из форм такой поддержки и стало издание альбома «Саха ына5а n дар предков».
Мария Илларионова поблагодарила министерство, лично министра Ивана Слепцова за помощь и поддержку в издании. Особую благодарность также издательство выразило своим составителям n Галине Осиповой, заместителю руководителя департамента животноводства и племенного дела министерства, Руслану Попову, к.с/х н., научному сотруднику лаборатории по сохранению генофонда якутского скота, Степану Заровняеву, сотруднику генофондного питомника «Тускул», за поддержку фольклорного, этнографического материала д.и.н., профессора Розалии Бравиной, д.с.н. Ульяне Винокуровой, д.э.н. Василию Дарбасову, аспиранту АГИИК Ирине Филипповой.
Альбом состоит из нескольких интересных частей, есть и производственные данные, так он и богат историческими, культурными и этнографическими материалами.
Надеемся, что совместный проект издательства «Бичик» и министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) n альбом-книга «Саха ына5а n дар предков» даст пищу для ума и размышления, станет толчком для дальнейшего развития якутского скота.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы